Латинское название хурмы – «пища богов». Хурма – дерево,
которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут
классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус и не вяжущие. Форма хурмы:
круглая, желудевообразная, угловатая. Цвет хурмы изменяется от светло-желтого
до темно-оранжевого. Вес хурмы может быть от 100 г и до 500 г. Созревает хурма
в октябре-ноябре.
Раньше европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока
индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Интересно то,
что индейцы сушили хурму. Сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она
полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Настоящая хурмовая революция в
мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855
году открыл Западу Японию.
Родина хурмы – Китай и Япония. Сегодня хурму выращивают в
Японии, в Китае, в Мьянме, в Гималаях, в северной Индии, в северном Вьетнаме, в
Индонезии, в Филиппинах, в Австралии, во Франции, в Италии, в Алжире, на
Черноморском побережье Кавказа, в Крыму. В мире существует примерно 500
разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и
лишь некоторые – в умеренном. Хурма содержит большое количество танина,
особенно во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды
полностью созревают.
В состав хурмы входят витамин С, Р, провитамин А, яблочная и
лимонная кислота, железо, кальций, медь, марганец и калий. Магний снижает
вероятность образования камней в почках. Витамины С и P уменьшают хрупкость
сосудов. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она делает лучше аппетит,
повышает работоспособность, успокаивает нервную систему.
Обычно хурму удят как самодостаточный плод. По содержанию
питательных веществ хурма обходит виноград и инжир. Хурма отлично утоляет
голод. Энергетическая ценность 100 г 56-78 калорий. Мякоть хурмы используют в
салатах, в выпечке, из нее готовят желе, пудинги, муссы, делают мармелады и
джемы. Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую
вяжущую хурму применяют для приготовления саке. Жареные семена хурмы могут
использоваться как заменитель кофе. Целую хурму можно замораживать на зиму.
Если систематически есть хурму, то можно предотвратить
большое количество заболеваний: заболевания сердечно-сосудистой системы,
онкологические заболевания, мочекаменная болезнь, малокровие и анемия,
простудные заболевания.
Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно
съедать всего 100 г хурмы. Потребление хурмы снизит вероятность появления
камней. Хурма – хороший помощник в формировании в организме калий-натриевого
баланса. Хурму рекомендуют потреблять беременным. Хурму часто употребляют при
расстройствах пищеварения, других желудочных заболеваниях. В чае из листьев
хурмы очень много полезных витаминов. Также хурму применяют в косметологии. Из
хурмы делают маски, шампуни, крема.
хурма, фрукт, кулинария, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, салат, выпечка, желе, кофе, калий-натриевый баланс, пищеварение
|