Воскресенье, 19.05.2024, 07:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Кинза (кориандр)
11:38
Кинза (кориандр)

Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ. Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонов. Они верили, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. В Россию кориандр был завезён в 19 веке.

В кинзе содержатся витамины A, B1, B2, C, PP, микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Кориандр полезен для работы сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Также кинза повышает аппетит. Кинза укрепляет работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали как болеутоляющее, противопростудное средство. Отвар из семян и листьев кориандра помогает при простудных заболеваниях, его применяют в качестве отхаркивающего. Сок кинзы укрепляет дёсна, снимает боль и уменьшает кровоточивость.

Кинза используется как в свежем, так и в сушеном виде, для многих блюд приправой служат толченые семена. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. Кинза действует на пищеварение, поэтому она очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей.

Кориандр добавляют в бородинский хлеб, абхазскую аджику, в грузинские соусы (сацибели, ткемали и др.), рыбные консервы, суп-харчо, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие блюда. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом. В Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением кориандра.

Эфирное масло из кориандра имеет резкий запах и горький вкус. Кориандр настаивают на спирте, получая кориандровую настойку. Многие сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр также добавляют в пиво.


кинза, кориандр, прирава, специя, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин C, витамин PP, микроэлемент, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, бородинский хлеб, абхазская аджика, аджика, грузинский соус, сацибели, ткемали, рыбные консервы, суп-харчо, азербайджанский шашлык, шашлык, грузинское лобио

Просмотров: 188 | Добавил: alisa | Теги: блюдо, кинза, Кориандр, приготовление еды, рецепты, еда, прирава, еда просто, специя, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0