Воскресенье, 19.05.2024, 07:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Китайская кухня
10:21
Китайская кухня

Искусство приготовления пищи – часть китайской культуры. Оно прочно вошло в обычаи китайского народа. Китайские поэты и философы писали трактаты о еде. В Древнем Китае были строго определены порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды. Китайская кухня объединяет массу блюд, которые характерны для разных районов Китая. Практически каждая провинция предлагает свою кухню. Китай можно разделить на четыре региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон.

Для юга Китая свойственны сладкие блюда, именно там в основном производят сахар, а северные районы отличаются солеными блюдами. Провинции Цзянсу и Чжэцзян находятся поблизости от моря, поэтому их кухни славятся разнообразием и обилием блюд из морских и речных продуктов. В глубине континента очень популярна острая и сильно приправленная пища. В Гуанчжоу, Шанхае и других портовых городах традиционные способы приготовления пищи чаще сочетаются с западными.

Едят в Китае палочками. Ими легко захватывать небольшие кусочки, составляющие основу китайских блюд. Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. Китайская кухня очень здоровая по составу - рис, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами.

Очень популярен в Китае рис. Рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками. Во многих местах рисовая каша заменяет хлеб. Рис также является основой приготовления сладостей с сухофруктами, орехами и кремом. Большую роль в китайской кухне играют овощи – капуста, батат, картофель, редька, лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли, листки бамбука. Овощи маринуют, солят, квасят и сушат. Овощи - основная закуска к кашам.

Сегодня в Китае особой популярностью пользуется свинина. Любят китайцы блюда из утки, например, утка по-пекински. Это блюдо впервые появилось в императорских кухнях Минской династии, а двести лет спустя распространилось на рестораны для широкой публики. Утка по-пекински готовится из уток особой разновидности. Утку ощипывают, хорошо промывают, затем между кожей и мясом вводят сжатый воздух. Кожу обваривают кипятком и покрывают сиропом. Этот сироп придает утке ярко-красную окраску и делает кожу хрустящей. Тушку подвешивают в печи, температура которой достигает 250 градусов. Через 40 минут тушка приобретает ровный темно-красный цвет.

В китайской кухне популярны блюда из рыбы, креветок, крабов, кальмаров, осьминогов, каракатиц и устриц. Еще одна особенность китайской кухни – сочетание казалось бы не сочетаемых продуктов. Например, повара готовят свинину с рыбой или курицу с креветками. Активно в китайской кухне используют приправы, специи и соусы. В китайской кухне более 300 видов приправ. Но в основе лежит триединство: свежий имбирь, лук и чеснок. Без них обходится редкое блюдо, варьируется лишь количество. Например, баклажаны требуют большего количества чеснока, морепродукты - имбиря. Сладкое в китайской кухне не слишком распространено, но часто в блюда добавляют немного сахара.

В китайской кухне популярны зернобобовые и продукты из них: соевое масло, соевое молоко, творог из сои. Зернобобовые культуры являются основным источником белка. В состав блюд национальной китайской кухни входят изделия из муки - лапша, вермишель, всевозможные лепешки, ушки. Лапши четыре вида: из яиц и пшеничной муки, из пшеничной муки, из фасоли мунго и из рисовой муки. Лапшу отваривают в кипящей несоленой воде в течение 5 минут, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в блюдо, и сверху кладут кусочки свинины или курицы в соусе, лук, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука.

Самый популярный напиток в Китае - зеленый чай. Китайская трапеза начинается и заканчивается чаем. Заваривание чая имеет свои вековые традиции. Чайная церемония может затягиваться на несколько часов. Также в Китае пьют рисовую водку.

еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, китайская кухня, китайская культура, рис, моллюск, рыба, ракообразные, капуста, батат, картофель, редька, лук-батун, чеснок, томат, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли, фасоль, бамбук, свинина, утка по-пекински, креветки, краб, кальмар, осьминог, каракатица, устрица, зеленый чай, рисовая водка

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, калорийность, приготовление еды, рецепты, еда, калория, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0