Клюква – кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина
побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм
в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в
диаметре. Собирают клюкву осенью. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до
весны, а в замороженном состоянии весь год.
Раньше клюква росла только на болотах. В первой половины 19
века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, что позволило выращивать клюкву
на плантациях. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и
собирается промышленным способом. В России клюква собирается в ручную. Говорят,
что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов,
такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.
Клюква богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, К1 (филлохинон)
и большим содержанием витамина C, сахарами, органическими кислотами, пектинами.
В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая,
яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты. В клюкве много калия, чуть
меньше фосфора и кальция. Также клюква содержит железо, марганец, медь,
молибден, марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан,
цинк и другие микроэлементы.
Витамин С играет важную роль в процессе жизнедеятельности
организма: участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, способствует хорошему
усвоению многих витаминов и минералов, ускоряет синтез коллагена, влияет на
синтез некоторых гормонов, свертываемость крови. Сок клюквы обладает
жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и
ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель, понижает уровень холестерина,
снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при
совместном приёме.
Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться
болезням дёсен и кариесу. Клюкву нельзя есть людям, которые страдают от язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка
желудочного сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений
поджелудочной железы. Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается
организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также
дыхательного фермента. Ягоды клюквы - мочегонное средство. В народной медицине
сок клюквы с медом употребляют при кашле. Также в народной медицине клюкву с
сахаром употребляют при повышенном кровяном давлении. Чай и отвар травы клюквы
используется при головных болях.
Из клюквы готовят желе, варенье, морсы и соки, применяют в
кондитерском производстве. Также из клюквы можно готовить соусы, украшать
кондитерские изделия. Добавляют клюкву в квашенную капусту, моченая клюква
хорошая добавка к блюдам из дичи или мяса. В Америке пользуется популярностью
сушеная клюква. Клюкву можно замораживать на зиму, но размороженная клюква
быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ. Кроме заморозки, свежие
ягоды можно замочить. Свежие ягоды засыпать в деревянную кадку, залить чистой
водой и положить сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт.
Хранить кадку следует в прохладном тёмном месте.
клюква, ягода, кулинария, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, витамин C, ягоды клюквы, клюква в сахаре, желе, варенье,
морс, сок, моченая клюква
|