Воскресенье, 19.05.2024, 10:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Крапива
14:19
Крапива

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. Тогда-то наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы - медь, железо, кальций. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам.

Крапиву используют в медицине и кулинарии. Нашими предками она применялась, как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Крапива входит в состав многих аптечных сборов. Крапиву используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек. Раны посыпают порошком из листиков крапивы – растение обладает превосходными бактерицидными качествами.

Крапиву используют и в косметологии. При перхоти и выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос можно втирать в кожу головы настой листьев крапивы. Настой делается так - 1 ст.л. листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос. Настой готовится так - 100 г измельченных листьев крапивы залить ½ л.ст. уксуса и ½ л воды, варить 30 минут, процедить, остудить.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Для салатов подходят только молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми. Салат из крапивы готовится очень просто. Для его приготовления нужно взять молоденькие листочки крапивы, мелко порезать, после чего добавить к ним зеленого лука, петрушки и укропа. Все тщательно перемешать. Заправить перцем, солью и растительным маслом.

Жители Закавказья готовят из крапивы национальные блюда. Важно знать, что промытые и измельченные листья и стебли крапивы кладут в горячие блюда в последнюю очередь, перед подачей на стол, для сохранения в натуральном виде биологически активных веществ. Крапива способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Чай из листьев крапивы – хорошее витаминное средство, которое к тому же способствует уменьшению аппетита и потере веса.



крапива, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, салат, суп, аппетит, витамин A, витамин С, витамин K, витамин B1, витамин B2, витамин B3, микроэлементы, медь, железо, кальций, дубильные вещества, танин, фитонцид, органическая кислота, хлорофилл, гликозид

Просмотров: 195 | Добавил: alisa | Теги: пища, крапива, блюдо, Повар, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0