Воскресенье, 19.05.2024, 08:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Красная смородина
11:18
Красная смородина

Красную смородину называют ягодой здоровья. Красная смородина – многолетний кустарник, который в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет. Созревают ягоды в конце июня - середине июля. На Руси красную смородину начали выращивать в XI в.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р. В небольшом количестве в красной смородине содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. Витамины группы В играют важную роль в азотистом обмене, синтезе белков и жиров, защищают сосуды головного мозга.

Красная смородина богата большим количеством пектинов, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, предупреждают развитие воспалительных процессов и новообразований. Также красная смородина содержит кумарин - вещество, которое помогает людям с повышенной свертываемостью крови. Она повышает аппетит и помогает усваивать организму белки животного происхождения, а также способствует усилению перистальтики человеческого кишечника.

Красную смородину можно применять в качестве жаропонижающего средства, как потогонное, желчегонное и слабительное. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду в жаркое время года и снижает температуру во время простудных заболеваний, устраняет чувство тошноты и способствует выведению солевых камней из организма. Сок красной смородины следует пить при диетическом питании. Многие дети также любят сок красной смородины.

Несмотря на то, что красная смородина – полезная ягода, есть и противопоказания к ее применению. Ее не следует есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, остром гастрите, гемофилие.

Полезные свойства красной смородины помогут справиться с запорами. Рецепт настоя: 3 ст. л. плодов смородины на 250 мл кипятка настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Красную смородину консервируют и замораживают, из нее готовят десерты, варенья, компоты, желе, сиропы, соки, настойки, морсы, квасы, соусы, супы и салаты. Замороженная красная смородина может хранится долгое время, не теряя полезных свойств. Свежие ягоды долго хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней.


красная смородина, смородина, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, витамин, десерт, варенье, компот, желе, сироп, сок, настойке, морс, квас, соус, суп, салат, витамин А, витамин С, витамин Р

Просмотров: 172 | Добавил: alisa | Теги: пища, красная смородина, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, смородина, Ягода, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0