Воскресенье, 19.05.2024, 10:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Крыжовник – гусиная ягода
14:58
Крыжовник – гусиная ягода

С английского языка слово крыжовник переводится как «гусиная ягода». А вот в немецком языке крыжовник означает «Христов тёрн». Родина крыжовника - Западная Европа и Северная Африка. В настоящее время крыжовник выращивают практически на всей территории северного полушария. Сегодня в России культивируется более 100 сортов. Почти все сорта самоплодны, нетребовательны к теплу.

В крыжовнике содержатся витамины А, Р, витамины группы B, С, калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец, фолиевая, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ, которые способны выводить из организма тяжёлые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения.

Крыжовник рекомендуют употреблять в пищу при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство. Также крыжовник применяют при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря.

В крыжовнике содержится серотонин, который предупреждает развитие некоторых форм злокачественных опухолей, нормализует кровяное давление и функции нервной системы. Также он способствует накоплению азота и выводу из организма мочевой кислоты.

Крыжовник используется при лечении диабета: в нем содержится много хрома, которого не хватает в организме диабетиков. Лучше всего полезные вещества крыжовника усваиваются, если его есть с медом.

Крыжовник возбуждает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Из крыжовника варят компоты, кисели, варенье, желе, джем, сок, вино, и даже соусы. Летом лучше всего крыжовник есть свежим – в нем больше витаминов, чем в обработанном. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Крыжовник – еще и диетический продукт. Крыжовник на 85 % состоит из воды. Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г.

Варенье из крыжовника: нужно взять 5 стаканов ягод крыжовника и очистить от семян. Горсть свежих вишневых листьев залить холодной водой и вскипятить. Кипятком, вместе с листьям, залить крыжовник. Дать остыть и поставить на ночь в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залить двумя стаканами процеженного образовавшегося сока, потом довести его до кипения. В сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока они не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 минуты до окончания варки добавить десяток вымытых вишневых листьев. Варенье готово.


крыжовник, гусиная ягода, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, народная медицина, витамин А, витамин Р, витамины группы B, витамин С, калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец, диабет, диетический продукт, диета, варенье, крыжовниковое варенье, варенье из крыжовника

Просмотров: 195 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, крыжовник, рецепты, еда, Ягода, еда просто, приготовление блюд, гусиная ягода | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0