Воскресенье, 19.05.2024, 10:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Кухня коми
10:36
Кухня коми

Народ коми традиционно занимался охотой, рыбалкой, собирательством и земледелием. Отсюда и основа питания – мясо, рыба, грибы, ягоды, травы, злаки и продукты скотоводства. Кухню коми можно охарактеризовать как горячую. Пищу готовили в печи. Кухня северных и южных коми существенно отличается. Например, ижемцы ели оленину и строганину, но мало грибов и овощей.

Один из самых любимых продуктов коми – рыба. Рыбу варили, сушили и вялили, но редко жарили и солили. Любят коми и кисло-соленую рыбу. Готовят ее следующим образом: свежую рыбу солили. Но бочки оставляют при теплой погоде на солнце, а в холодную погоду заносят в избу. Готовность такой рыбы устанавливается по специфическому запаху. Такая рыба считается хорошим средством против цинги.

Мясо употребляется любое: говядина, баранина, свинина, мясо лося, медведя, оленя и дичь. Мясо варили, тушили, сушили и вялили. При массовых забоях оленей мясо солили. Печорские коми очень любили строганину из свежей оленины. К мясным и рыбным блюдам подавали гарнир из картофеля с различными овощами. Также пища несла символическое значение. Например, на свадебный стол ижемцев по обычаю подавали лебедя. Все остальное время существовал строгий запрет на употребление этой благородной птицы в пищу.

Из овощей использовали в пищу картошку, репу, брюкву, морковь, капусту. Большой популярностью пользуются супы c большим содержанием мяса, капусты, картофеля, крупы, а также супы – грибные, холодные, на квасе, уха из речной рыбы.

На второе подавали каши. В зависимости от того, как варили крупу - на открытом огне или в печке, каши бывают заварные и распаренные. В каши добавляли ягоды и овощи. Повсеместно использовали в пищу молочные продукты – молоко, простоквашу, творог, сметану, масло. Грибы и ягоды сушили. Бруснику и морошку замачивали в деревянных кадках, а бруснику и клюкву хранили и в замороженном виде.

При выпекании хлеба в тесто часто добавляли кору рябины, листья рябины и малины, травы. Также из муки пекли блины, оладьи, колобки, пироги с рыбой, ягодами, грибами, капустой, творогом, шаньги с кашей. Особенность выпечки коми в том, что хозяйки редко добавляли в тесто яйца. Это связано с тем, что коми не везде держали кур.

Из напитков коми пьют чай, отвар шиповника, брусничного листа, хлебный квас, березовый сок, домашнее пиво, солодовое сусло с добавлением черники, морошки, клюквы, брусники, черемухи. Пиво готовили из солода, для которого отбирали лучшие зерна ржи и ячменя. На десерт готовили густые кисели, компоты, подавали свежие ягоды с сахаром, молоком, сметаной и сливками.


коми кухня, кухня коми, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, мясо, рыба, грибы, ягоды, травы, злаки, мясо лося, мясо медведя, мясо оленя, дичь, репа, брюква, морковь, капуста, молоко, простокваша, творог, сметана, масло, блины, оладьи, колобки, пироги с рыбой, творог, шаньги, чай, шиповник, брусничный лист, хлебный квас, березовый сок, домашнее пиво, солодовое сусло, черника, морошка, клюква, брусника, черемуха

Просмотров: 181 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, кухня коми, коми кухня, приготовление еды, рецепты, еда, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0