Воскресенье, 19.05.2024, 10:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Кунжут
14:40
Кунжут

Кунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний. В настоящее время кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

В кунжуте содержится магний, медь, марганец, железо, фосфор, витамина В1, цинк, витамина Е, кальций. Так 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. Наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза.

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его произодные беременным женщинам нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка.

Полезно кунжутное масло. В медицинских целях его используют при гипертонии, при воспалительных заболеваниях суставов, воспалении легких, астме, сухом кашле, одышке, болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез. Кунжутное масло помогает при запорах.

В косметологии оно рекомендовано для ухода за всеми типами волос. Идеальное средство для волос, окрашенных или затравленных химией. Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. Защищает волосы от воздействия морской и хлорированной воды.

Кунжутное масло используют и для массажа, потому что оно расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Маски для лица, в которых есть кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

В России семена кунжута используют в качестве украшения хлебобулочных изделий, добавляют в салаты. Также из кунжута производят халву. Листья кунжута жарят в кляре, заворачивают в них рис и овощи, квасят для добавления в тушеные блюда.

На востоке же его применяют более широко, делают из него масло и даже вино, а в Корее в пищу употребляют еще и листья кунжута. Во многих странах Среднего Востока кунжут известен как приправа с незапамятных времен. В кухнях восточных народов семена кунжута и кунжутное масло применяется в очень многих блюдах. В Южной и Восточной Азии, странах Ближнего Востока популярны кунжутные конфеты.

В японской кухне из черного или коричневого кунжута и соли готовят сухую приправу гомасио. В Ливане и Израиле популярна приправа hummus из отварного кунжута, тахини, лимонного сока и оливкового масла. В Греции известно блюдо из турецкого горошка и семян кунжута - hummus bi tahina.


кунжут, продукт, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, магний, медь, марганец, железо, фосфор, витамина В1, цинк, витамина Е, кальций, витамин, кунжутное масло, масло, косметология, хлеб, салат, халва, масло, вино, конфеты, сладости, соль

Просмотров: 183 | Добавил: alisa | Теги: блюдо, Повар, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, продукт, кунжут, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0