Воскресенье, 19.05.2024, 07:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Квашеная капуста
11:30
Квашеная капуста

Квашеная капуста не только вкусный, но и очень полезный продукт. В квашеном виде капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Зимой и весной у наших предков квашения капуста была одним из основных продуктов питания. Русские князья выращивали на специальных участках земли капусту для своих семей и дружины. Они считали, что она дает силу и здоровье.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Она содержит витамины, К, С, В, калий, железо, магний, цинк. Во время процесса брожения капуста так же обогащается органическими кислотами (уксусная, молочная). Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Витамин В6 способствует наилучшему усвоению белка. А клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта.

Квашеную капусту применяют как противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, обезболивающее и антиканцерогенное средство. Употребление в пищу квашеной капусты улучшает пищеварение, нормализует сахар в крови.

Квашеную капусту очень полезно есть мужчинам. В народе говорят, что это способствует увеличению потенции. Также квашеную капусту можно использовать в косметических целях. Маски, крема, настои на основе квашеной капусты дают отличный эффект. Эти средства придают коже бархатность, обесцвечивают пигментные пятна, избавляют от угревой сыпи.

Сок от квашеной капусты также очень полезен. Его применяют для лечения язвы желудка и кишечника, рекомендуют для лечения гастрита с повышенной кислотностью, холецистита и панкреатита. Принимать его нужно теплым по одному стакану до приема пищи до 4 раз в день. Такое лечение необходимо проводить в течение месяца. Также капустный рассол помогает беременным женщинам справляться с токсикозом.

Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке, так делали наши предки. Также можно это делать в эмалированной посуде и стеклянных банках. Капусту можно квасить целиком или половинками. В квашенной кочанами или половинками капусте сохраняется в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной капусте. Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант - это 200 г соли на 10 кг капусты. В капусту можно положить сушеный укроп, нарезанные кружочками яблоки, они придадут квашеной капусте приятный вкус.

Очень низкая калорийность квашеной капусты - 25 ккал на 100 г продукта - в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей, страдающих избыточным весом. Блюда из квашеной капусты при низкой калорийности создают впечатление сытости.

 

Капуста белокочанная, квашенная с морковью

Ингредиенты:

капуста 10 кг

морковь 300 г

тмин (укроп) 25 г

соль 200 г

 

Приготовление:

Нашинковать капусту. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке. Смешать морковь с капустой, тмином, солью, затем плотно уложить в посуду, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок. Оставить капусту в помещении при температуре 18-20 С. Потом когда капуста будет бродить, надо снимать излишнюю пену. И протыкать ее деревянной спицей, для выхода газов. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный вкус. Затем нужно перенести капусту в холодное место и хранить при температуре до -2 С.


квашеная капуста, капуста, продукт, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, повар, кухня, морковь, тмин, соль, железо, магний, цинк, мужчина

Просмотров: 179 | Добавил: alisa | Теги: квашеная капуста, капуста, Повар, приготовление еды, рецепты, еда, продукт, кухня, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0