Воскресенье, 19.05.2024, 08:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Лазанья
14:37
Лазанья

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, которое завоевало все планету. Лазанья - это несколько слоев сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Сверху лазанья посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Первые лазаньи пекли в печи в специальных сковородах без ручки. В них клали несколько слоев тонкого теста, чередуемое с начинкой и сыром. Сегодня лазанью можно купить магазине или попробовать в ресторане, если нет времени стоять у плиты. Но настоящую лазанью надо пробовать в Италии.

Слово «лазанья» сначала описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «ласана» или «ласанон», что обозначает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы потом употребляли слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого «лаганон» - вид плоской листовой пасты из теста.

Компоненты, которые нужны для приготовления лазаньи: тесто, томатный соус, соус бешамель и сыр «Пармезан». Начинка у лазаньи может быть разной - шпинат, овощи, травы, грибы, сыры, рыба и морепродукты, мясо. Тесто для лазаньи готовится из муки твёрдых сортов пшеницы. Сегодня листы для лазаньи можно купить в магазине.

Некоторые виды готовой пасты для лазаньи нужно перед употреблением отварить, другие же лишь замочить в воде. Для того чтобы отварить листы пасты для лазаньи, вскипятите воду из расчета 1 литр воды на 100 граммов пасты, посолите ее по вкусу и добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла. Масло необходимо для того, чтобы листы не слиплись при варке. Кладите листы пасты в кипящую воду по одному и варите до полуготовности. Готовая паста должна быть пластичной.

Чаще всего в приготовлении лазаньи используют сыры Рикотту и Пармезан. Однако для лазаньи подойдет любой другой сыр. Размещая сыр в лазанье, следуйте рецепту. Некоторые рецепты требуют, чтобы сыром посыпался каждый слой лазаньи, в других же советуют посыпать только последний, верхний слой. Есть рецепты лазаньи, в которых для начинки используют только соус и несколько видов сыров.

Дети любят сладкую лазанью. Для начинки нужно взять 400 г консервированной вишни без сиропа, смешать с 1-2 ст.л. миндаля, 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы. Отдельно взбить миксером до образования однородной массы 500 г творога, 100 мл сливок, 1 ст.л. лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара и 50 г сахара. Форму для лазаньи смазать сливочным маслом, выложить слой отваренной до готовности пасты для лазаньи, слой творога, слой ягод, повторить, пока не закончится начинка. Для такой лазаньи достаточно 3-4 слоев. Готовую лазанью нужно поставить в холодильник на 1-1,5 часа. Подавать, украсив взбитыми сливками и посыпав орехами.

Интересные факты о лазанье:

- чаще всего в приготовлении лазаньи используют сыры Рикотту и Пармезан. Классическая лазанья Болоньезе использует только Пармижиано Режиано.

- лазанья верде - зеленая лазанья. Она имеет такой цвет, потому что в тесто добавляют шпинат.

- лазанья – один из самых популярных полуфабрикатов в Великобритании

Попробовав это блюдо, влюбляешься в него на всю жизнь!


лазанья, итальянская кухня, Италия, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, фарш, овощное рагу, сыр, тесто, томатный соус, соус бешамель, бешамель, сыр Пармезан, сыр, Пармезан, Рикотта

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, италия, приготовление еды, лазанья, рецепты, еда, итальянская кухня, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0