Малина — одна из распространенных ягодных культур. Кусты
малины начинают плодоносить на второй год после посадки. Малина созревает в
июле-августе. Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых
местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части
России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе
и частично в Средней Азии.
Малина содержит глюкозу, фруктозу, пентозу, витамины C, A,
B; органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая). Витамин С и
фолиевая кислота, которые содержатся в малине, защищают клетки организма от
вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков
старения. А бета-ситостерин препятствует отложению холестерина на стенках
сосудов. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только облепихе.
Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства
антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых
связана с большим нервным напряжением.
Малину употребляют в свежем, сухом и в замороженном виде.
Малину используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков, вина,
морсов, компотов, пастилы, настоек и ликеров. Также малину используют в
качестве начинки для пирогов и украшения тортов. Малина может использоваться и
для приготовления соусов, которыми можно заправлять салаты или добавлять к
мясу. Свежую малину можно подержать в холодильнике, но не дольше 2 дней, иначе
она начнёт плесневеть.
Малина входит в состав потогонных, витаминных,
противовоспалительных, противокашлевых сборов. В народной медицине применяют
ягоды, цветки и листья малины. Они улучшают функцию желудка, кишечника,
оказывают антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее,
противовоспалительное, противорвотное действия. Листья и цветки собирают в
июне-июле, сушат на воздухе. Их срок хранения 1 год. Свежие ягоды малины едят
натощак при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, малокровии и
цинге.
Настой цветков малины: 20 г цветков настаивать в 200 мл
кипятка 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине,
угрях, роже. Настой плодов малины: 200 г сушеных ягод настаивать в 600 мл
кипятка 30 минут. Пить как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине. В
лечебных целях плоды малины нередко применяют в комплексе с другими растениями.
Например, вместе с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветками шиповника,
взятыми в равных количествах. Эту смесь берут по 1 чайной ложке на стакан
кипятка и пьют настой как чай, по 3-4 стакана в день.
Также малину активно применяют и в косметологии. Сок и
мякоть ягод малины используются для улучшения тонуса кожи, для масок против
старения кожи. Например, маска из ягод малины для сухой и нормальной кожи:
смешать 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, нанести
смесь на лицо. Через 20 минут смыть маску холодной водой. Если кожа слишком
чувствительная, добавить чуть-чуть сметаны или творога.
малина, фгода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды,
приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, глюкоза,
фруктоза, пентоза, витамин C, витамин A, витамин B; органическая кислота, яблочная
кислота, лимонная кислота, винная кислота, салициловая кислота, малиновое
варенье, варенье, желе, мармелад, сок, вино, морс, компот, пастила, настойка,
ликер
|