Воскресенье, 19.05.2024, 08:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Манго
15:44
Манго

Манго называют королем фруктов. Это связано с тем, что с древних времен манго являлся одним из главных фруктов на столе у богатых вельмож и при дворе азиатских монархов. Также манго всегда дорого стоил, что простые люди не могли его себе позволить. Манго издревле считается символом любви и упоминается во многих легендах. По одной из легенд Surya Bai, дочка солнца, превратилась в золотой лотус, чтобы укрыться от преследования злой колдуньи. Но когда властитель этой страны влюбляется в этот лотус, колдунья сжигает его до тла. Из пепла лотуса вырастает дерево манго. Цветок и плод этого дерева покоряют короля своей красотой и он влюбляется в него. Когда плод манго падает на землю, из него появляется Surya Bai, в которой король узнает свою возлюбленную, и они живут долго и счастливо.

Манго - тропический фрукт, который выращивают в Индии уже более 4000 лет. Размер манго не больше 20 см, вес 1-1,5 кг. Цвет манго - от зелено-желтого, до пурпурно-красного. Сегодня манго выращивают во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, в Таиланде, на Филиппинах, в Австралии. При выборе манго следует знать, что хороший плод должен быть большим и плотным на ощупь, и слегка пружинить при мягком нажатии на него. Манго хранить лучше не в холодильнике, а темном прохладно месте.

В манго содержится бета-каротин. Бета-каротин замедляют процессы старения организма, поднимают иммунитет человека. Манго очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и С. Витамины группы «В», витамин «С» укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов. Манго отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. В манго почти нет жира, мало белка.

Рекомендуется употреблять манго при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах. Листья манго используются при укусах скорпионов и являются прекрасным очистительным средством для зубов. Также манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней. На Филиппинах манго применяют для улучшения перистальтики кишечника при запорах и при расстройстве желудка. Кожура манго обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.

Из манго готовят начинку для пирогов, добавляют в салаты, коктейли, готовят из манго суфле, соусы, фруктовое пюре. Из манго получаются отличные джемы и желе. Манго можно консервировать. В Индии из недозрелых плодов манго готовят маринады, приправы и соусы. Незрелые плоды манго пдходят подойдут для салатов. Из молодых листьев манго готовят индийское национальное блюдо «Лаблаб».

Мякоть манго употребляют в очищенном виде. Сначала плод тщательно моют. Перед подачей на стол из манго удаляют косточку. Плод разрезают вдоль косточки с двух сторон. Затем, удерживая половинки в руках, поворачивают их в противоположных направлениях, а плотно приросшую к мякоти косточку вырезают. Очищенные половинки плотной мякоти манго можно разрезать на пластинки, дольки или кубики.


манго, тропический фрукт, фрукт, кулинария, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, бета-каротин, маринад, приправа, соус, суфле, фруктовое пюре

Просмотров: 184 | Добавил: alisa | Теги: блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, фрукт, манго, еда просто, приготовление блюд, тропический фрукт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0