Марийцы – представители семьи финно-угорских народов.
Большая их часть живет в Республике Марий Эл, но расселены марийцы также в
Кировской, Новгородской и Костромской областях, в Удмуртии и Татарстане.
Марийская кухня имеет общие черты с кухнями удмуртов, чувашей, татар, русских.
Марийская кухня насчитывает не одно столетие, в основном она низкокалорийная и
однообразная.
Основные продукты, которые употребляли в пищу марийцы, это
те продукты, которые добывал народ в лесах, на лугах, в реках, озерах - это
дичь, рыба, ягоды, грибы, травы. Особенность марийской кухни кисловатый,
немного солоноватый вкус блюд, но не острый, так как пряности и приправы в
марийской кухне применяются умеренно.
Основная традиционная пища марийцев - лашка (суп с
клёцками), подкогыльо (вареники с начинкой из мяса или творога), сокта (варёная
колбаса из сала или крови с крупой), каж (вяленая колбаса из конины),
команмелна (трехслойные блины), туара (творожные сырники), подкинде (отварные
лепёшки), салмагинде (печёные лепёшки). Команмелна выпекают по праздникам в
большом количестве, укладывают стопками, смазывая маслом каждый блин. Пироги
стряпают как из дрожжевого, так и из пресного теста. Дрожжевое тесто готовится
опарным и безопарным способом - ватрушка из ягод, пирог с яблоками, пирог с
клюквой, пирог с мясом, печенье медовое, чебуреки волжские, пирог шахматный.
Рыба – была одним из одних любимых блюд марийцев – это салат
из стерляди, уха, супы из соленой и сушеной рыбы, рыбное жаркое, запеченная
рыба.
Традиционный марийский суп – суп с клецками. Также готовят
щи с капустой, картошкой, крапивой и щавелем, суп с калиной. Холодные супы
готовят из квасов.
Из мяса в пищу употребляли зайчатину, оленину, лосятину,
медвежатину. Мясо варят, тушат и жарят. Также часто использовали в пищу зелень.
Грибы сушат и солят.
Марийская кухня богата кашами - овсяной, ячменной,
гречневой, тыквенной. Кашу по возможности готовили с мясом – говядиной и
бараниной. Например, каша с мясом, тыквенная каша, каша из картофеля и гороха.
Из круп также варили кисели.
На десерт готовили различные блюда из ягод – из клюквы,
рябины, брусники. Из ягод делали морсы, квасы. Применяли марийцы для
приготовления всевозможных блюд мед. Из меда варили напитки, например,
медовуху.
В марийской кухне картофель – это второй хлеб. Марийцы
готовят множество блюд из картофеля - картофельные пельмени, оладьи, вареная
картошка и другие. Из закусок употребляют в пищу соленые грибы, соленые
капусту, соленые огурцы. С ростом благосостояния народа увеличивалось и
количество блюд в меню. В марийской кухне стали употреблять в пищу свежие
помидоры, редис, огурцы, зелень укропа, петрушки.
Распространены в марийской кухне кушанья из яиц. Яйца варят,
запекают, употребляют для начинок, заправляют ими супы. Из кисло-молочных
продуктов едят творог, сметану, топленое молоко, сливочное масло, простоквашу,
молоко. Традиционными блюдами являются блюда из конопляного и льняного семени -
ношмо кинде, катлама, ношмо перемеч. Пьют в марийской кухне пиво (пура), пахта
(эран), крепкий медовый напиток, квасы.
марийская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление
еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание,
продукт
|