Понедельник, 06.05.2024, 22:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Марийская кухня
16:17
Марийская кухня

Марийцы – представители семьи финно-угорских народов. Большая их часть живет в Республике Марий Эл, но расселены марийцы также в Кировской, Новгородской и Костромской областях, в Удмуртии и Татарстане. Марийская кухня имеет общие черты с кухнями удмуртов, чувашей, татар, русских. Марийская кухня насчитывает не одно столетие, в основном она низкокалорийная и однообразная.

Основные продукты, которые употребляли в пищу марийцы, это те продукты, которые добывал народ в лесах, на лугах, в реках, озерах - это дичь, рыба, ягоды, грибы, травы. Особенность марийской кухни кисловатый, немного солоноватый вкус блюд, но не острый, так как пряности и приправы в марийской кухне применяются умеренно.

Основная традиционная пища марийцев - лашка (суп с клёцками), подкогыльо (вареники с начинкой из мяса или творога), сокта (варёная колбаса из сала или крови с крупой), каж (вяленая колбаса из конины), команмелна (трехслойные блины), туара (творожные сырники), подкинде (отварные лепёшки), салмагинде (печёные лепёшки). Команмелна выпекают по праздникам в большом количестве, укладывают стопками, смазывая маслом каждый блин. Пироги стряпают как из дрожжевого, так и из пресного теста. Дрожжевое тесто готовится опарным и безопарным способом - ватрушка из ягод, пирог с яблоками, пирог с клюквой, пирог с мясом, печенье медовое, чебуреки волжские, пирог шахматный.

Рыба – была одним из одних любимых блюд марийцев – это салат из стерляди, уха, супы из соленой и сушеной рыбы, рыбное жаркое, запеченная рыба.

Традиционный марийский суп – суп с клецками. Также готовят щи с капустой, картошкой, крапивой и щавелем, суп с калиной. Холодные супы готовят из квасов.

Из мяса в пищу употребляли зайчатину, оленину, лосятину, медвежатину. Мясо варят, тушат и жарят. Также часто использовали в пищу зелень. Грибы сушат и солят.

Марийская кухня богата кашами - овсяной, ячменной, гречневой, тыквенной. Кашу по возможности готовили с мясом – говядиной и бараниной. Например, каша с мясом, тыквенная каша, каша из картофеля и гороха. Из круп также варили кисели.

На десерт готовили различные блюда из ягод – из клюквы, рябины, брусники. Из ягод делали морсы, квасы. Применяли марийцы для приготовления всевозможных блюд мед. Из меда варили напитки, например, медовуху.

В марийской кухне картофель – это второй хлеб. Марийцы готовят множество блюд из картофеля - картофельные пельмени, оладьи, вареная картошка и другие. Из закусок употребляют в пищу соленые грибы, соленые капусту, соленые огурцы. С ростом благосостояния народа увеличивалось и количество блюд в меню. В марийской кухне стали употреблять в пищу свежие помидоры, редис, огурцы, зелень укропа, петрушки.

Распространены в марийской кухне кушанья из яиц. Яйца варят, запекают, употребляют для начинок, заправляют ими супы. Из кисло-молочных продуктов едят творог, сметану, топленое молоко, сливочное масло, простоквашу, молоко. Традиционными блюдами являются блюда из конопляного и льняного семени - ношмо кинде, катлама, ношмо перемеч. Пьют в марийской кухне пиво (пура), пахта (эран), крепкий медовый напиток, квасы.


марийская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт

Просмотров: 267 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, марийская кухня, калория, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0