Воскресенье, 19.05.2024, 07:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Марикуйя - плод страсти
15:19
Марикуйя - плод страсти

Марикуйя – кисло-сладкий экзотический фрукт. Родина маракуйи – Бразилия. Основное время сбора урожая - январь, июль. Сегодня маракуйю выращивают в Южной и Центральной Америке, Новой Зеландии, и на Гавайях. Англичане и французы ее называют «passion fruit» - «фрукт страсти».

В зависимости от сорта, плоды маракуйи бывают желтого или фиолетового цвета, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью. Внутри находятся съедобные семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Созревший плод маракуйи имеет круглую или овальную форму. Желтая маракуйя овальной формы и достигает 12 см. Фиолетовая маракуйя имеет круглую форму и в 2 раза меньший размер. Известно более 400 сортов маракуйи.

Этот экзотический фрукт можно вырастить и дома. Семена очень хорошо всходят, растут быстро, при хорошем уходе получите урожай уже на второй год.

При покупке маракуйи выбирайте крупные тяжелые сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой. Также плоды бывают коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. Спелые фрукты могут храниться в холодильнике до 5 дней.

Маракуйя содержит кальций, железо, фосфор, натрий, серотонин и витамины A, B, C. Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Также маракуйя способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.

Маракуйю рекомендуют есть при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Сок маракауйи улучшает сон. Плоды с фиолетовой окраской облегчают кашель у астматиков, обладают свойством понижать артериальное давление. Не рекомендуют есть маракцйю людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Маракуйя используется в кулинарии, а также в фармацевтике и косметологии. Сок маракуйи улучшает упругость и тонус кожи, поэтому его применяют в косметических средствах. При жирной коже рекомендуется применять очищающие гели с маракуйей. Для восстановления водного баланса волос выпускаются шампуни на основе масла маракуйи. Маракуйя обладает регенерирующим, увлажняющим и витаминизирующим действием, стимулируют кровообращение кожи лица.

Сок маракуйи добавляют в другие фруктовые соки. Обычно маракуйю употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления соусов, начинок, ликеров, сиропов. Маракуйю добавляют в йогурты, мороженое, коктейли, лимонады и щербет, крема для тортов. Из кожуры маракуйи можно готовит джем. Калорийность маракуйи – 60-70 ккал на 100 г.

В Бразилии, например, из мякоти маракуйи готовят муссы и соки, а семенами украшают выпечку. В Доминиканской республике сироп из маракуйи подают с фруктовым льдом, а плоды едят с сахаром. Во Вьетнаме популярен десерт из мёда и маракуйи.


марикуйя, фрукт, Бразилия, кулинария, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, фрукт страсти, кальций, железо, фосфор, натрий, серотонин, витамин A, витамин B, витамин C, фруктовые соки, сок, йогурт, мороженое, коктейль, лимонад, щербет, крем, торт, джем

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Теги: блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, фрукт, еда просто, марикуйя, приготовление блюд, бразилия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0