Родина мяты – Средиземноморье. Оттуда это растение
распространилось по всему миру. В природе существует 25 видов и около 100
подвидов мяты. Наиболее распространены кудрявая, яблочная и японская мята.
Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая),
австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют
холодящий вкус.
Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о
невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в
припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с
нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность
возбуждать чувства.
В Древнем Риме мята - одна из самых популярных пряностей.
Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя.
Гиппократ рекомендовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи
из мяты производили духи и применяли мяту для приготовления пасхального
ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке производили сладкие
напитки со льдом, в которые для свежести добавляли мяту. В Южной Америке мята
применялась для приготовления бодрящих напитков.
Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что
способствует пищеварению. Мята широко используется в ароматерапии. Мятное масло
обладает расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу
сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Аромат мяты умиротворяющее действует
на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает цвет лица. На Руси
традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе,
при нервных расстройствах, упадке сил.
В кулинарии мяту используют в качестве приправы. Мятные
соусы отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. Также листья мяты добавляют в
салаты, овощные супы, бульоны, в солянки. Свежие листья мяты применяются в
качестве украшения коктейлей и мороженого. Мяту применяют при мариновании
баклажанов, квашении капусты. Мяту длиннолистую используют в парфюмерной
промышленности, в мыловарении, при изготовлении сыров. Также мяту можно сушить
и замораживать.
У народов других стан, таких как Англия, Германия, Франция,
мяту перечную широко применяют как приправу к различным овощам, например к
помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и
запаха многих соусов, вводят в состав пряных смесей. Мята перечная входит в
состав ароматизаторов ликеров.
Применять мяту нужно осторожно. Перечная мята и другие виды
мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется
использовать в небольших количествах в холодных напитках. Шоколадная и
апельсиновая мята подойдет к острой пище и подойдет для приготовления
традиционных блюд азиатской кухни. Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для
добавления в чай. Не стоит долго настаивать мятный чай - он станет горьким.
мята, пряность, специя, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, кудрявая мята, яблочная мята, японская мята,
апельсиновая мята, бергамотовая мята, водяная мята, кукурузная мята, полевая мята,
австралийская мята, кубинская мята, лесная мята, ананасовая мята, ликер, мятный
ликер, чай с мятой, листья мяты
|