Морковь – это овощ, богатый полезными для нашего организма
веществами. В Древнем Риме морковь считали лакомством, а римские писатели
восхваляли морковь. У славянских племён морковь приносили в «дар» покойнику,
чтобы ему было чем подкрепиться на том свете – клали ее в лодку, которую затем
сжигали. Морковь используют зимой для строительства снеговиков - в качестве
носа.
В моркови содержится каротин, витамины Е, С, К, В, D,
минералы и микроэлементы - железо, йод, калий, кальций, фосфор, магний,
марганец. В природе нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько
каротина, сколько морковь. Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании
с жирами. Поэтому рекомендуют салаты заправлять растительным маслом или
сметаной. Витамин К замедляет процесс старения организма, улучшает состояние
кожи, волос и ногтей. В зависимости от сорта, в 100 г моркови содержится около
39 ккал.
Морковь нормализует обмен веществ, очищает кровь от токсинов
и вредных веществ, предотвращает анемию. Также постоянное потребление моркови
стимулирует рост здоровых клеток, помогает при сердечно-сосудистых
заболеваниях, атеросклерозе, улучшает пищеварение, избавляет от запоров и
геморроя. Особенно морковь полезна при малокровии и пониженном зрении.
Например, тертую морковь применяют в народной медицине для
лечения обморожений, ожогов, различных язв и ран, и даже юношеских угрей.
Морковный сок закапывают в нос при насморке, поласкают им рот при стоматите или
воспалении десен.
Морковь полезна в любом виде. Из моркови делают салаты,
соки, пекут пироги, добавляют в запеканки. Конечно, большую пользу морковь
принесет в сыром виде. Особенно полезно есть морковь зимой. Например, 100
граммов морковного сока в день, будет достаточно, чтобы восполнить суточную
потребность организма в витаминах.
Морковный сок приготовить очень просто. Морковь очистите и
измельчите. Отожмите сок через марлю, на ручном прессе, в соковыжималке, в комбайне.
Пить морковный сок можно с сахаром или с медом, лимонным соком. А можно смешать
с яблочным или свекольным соком. Морковный сок и тертая морковь очищают кровь,
выводят из организма токсины и вредные вещества. Также морковный сок полезен
при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших
камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
Есть и противопоказания, когда лучше не употреблять этот
овощ. Например, не следует есть морковь при воспалении тонкой кишки, обострении
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление
моркови также опасно – кожа на ладонях и ступнях может приобрести
желтовато-оранжевый оттенок. Это говорит о том, что организм не перерабатывает
излишки каротина в витамин А. Это чаще проявляется у детей, потому что печень
взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из
организма. Рекомендуемая доза потребления - примерно 100-150 г моркови в день.
морковь, овощ, кулинария, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, каротин, витамин Е, витамин С, витамин К, витамин В, витамин
D, морковный сок, тертая морковь
|