Воскресенье, 19.05.2024, 10:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Морковь
16:52
Морковь

Морковь – это овощ, богатый полезными для нашего организма веществами. В Древнем Риме морковь считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь. У славянских племён морковь приносили в «дар» покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете – клали ее в лодку, которую затем сжигали. Морковь используют зимой для строительства снеговиков - в качестве носа.

В моркови содержится каротин, витамины Е, С, К, В, D, минералы и микроэлементы - железо, йод, калий, кальций, фосфор, магний, марганец. В природе нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Поэтому рекомендуют салаты заправлять растительным маслом или сметаной. Витамин К замедляет процесс старения организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В зависимости от сорта, в 100 г моркови содержится около 39 ккал.

Морковь нормализует обмен веществ, очищает кровь от токсинов и вредных веществ, предотвращает анемию. Также постоянное потребление моркови стимулирует рост здоровых клеток, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, улучшает пищеварение, избавляет от запоров и геморроя. Особенно морковь полезна при малокровии и пониженном зрении.

Например, тертую морковь применяют в народной медицине для лечения обморожений, ожогов, различных язв и ран, и даже юношеских угрей. Морковный сок закапывают в нос при насморке, поласкают им рот при стоматите или воспалении десен.

Морковь полезна в любом виде. Из моркови делают салаты, соки, пекут пироги, добавляют в запеканки. Конечно, большую пользу морковь принесет в сыром виде. Особенно полезно есть морковь зимой. Например, 100 граммов морковного сока в день, будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах.

Морковный сок приготовить очень просто. Морковь очистите и измельчите. Отожмите сок через марлю, на ручном прессе, в соковыжималке, в комбайне. Пить морковный сок можно с сахаром или с медом, лимонным соком. А можно смешать с яблочным или свекольным соком. Морковный сок и тертая морковь очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества. Также морковный сок полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.

Есть и противопоказания, когда лучше не употреблять этот овощ. Например, не следует есть морковь при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление моркови также опасно – кожа на ладонях и ступнях может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это говорит о том, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А. Это чаще проявляется у детей, потому что печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма. Рекомендуемая доза потребления - примерно 100-150 г моркови в день.


морковь, овощ, кулинария, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, каротин, витамин Е, витамин С, витамин К, витамин В, витамин D, морковный сок, тертая морковь

Просмотров: 195 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, овощ, морковь, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0