Воскресенье, 19.05.2024, 08:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Морошка
17:44
Морошка

В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином», у нее и в древности было множество интересных названий – «очи болотного», «болотный стражник», «болотный янтарь». Морошка – куст высотой 30 см, стебли растения тонкие, корневища ползучие, цветки белые, плоды – ягоды-костянки. В России морошка произрастает в европейской части в средней полосе, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии. Морошку собирают в июле - августе.

Зрелые ягоды морошки содержат белки, сахара, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты, витамин С, А, РР, витамины группы В, железо, калий, фосфор, кобальт, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества. Содержание витамина С в 100 граммах морошки в 4 раза выше, чем в апельсине средних размеров, а провитамина А морошка содержит больше, чем морковь. Поэтому в питание каждого человека необходимо включать ягоды морошки. Энергетическая ценность морошки – всего 40 ккал в 100 г ягод.

Морошку применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ее применяют для детоксикации при отравлении солями тяжелых металлов, как противолихорадочное противоцинготное и мочегонное средство. Морошка используется для лечения кожных болезней и ожогов. Морошка играет важную роль в лечебном и диетическом питании. Плоды морошки имеют противомикробное, потогонное, вяжущее, кровоостанавливающее и спазмолитическое действие. Ягоды морошки незаменимы при простудных заболеваниях и применяются как жаждоутоляющее средство.

Листья и корни морошки используют при почечнокаменной болезни как мочегонное средство, их заваривают при нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии. Морошка противопоказана при обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки, также ее нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью.

Из морошки варят варенье, кисели и компоты, делают соки, лимонад, фруктовые напитки и квас. Из морошки получаются отличные десерты, желе и джемы. Очень вкусным получается варенье из морошки. Для этого нужно взять 1 кг морошки. Промыть ее промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Морошка – компонент лечебной косметики. Она входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа. Морошка питает и освежает кожу и волосы. Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной.


морошка, ягода, болотная ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, морковь, энергетическая ценность, белок, сахар, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, витамин С, витамин А, витамин РР, витамины группы В, витамин, железо, калий, фосфор, кобальт, антоцианы, пектиновые вещества, дубильные вещества, варенье, кисель, компот, сок, лимонад, квас, десерт, желе, джем

Просмотров: 170 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, морошка, приготовление еды, рецепты, еда, Ягода, еда просто, болотная ягода, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0