Воскресенье, 19.05.2024, 08:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Облепиха - оранжевая королева
11:32
Облепиха - оранжевая королева

Облепиха упоминается, как универсальное лекарственное растение, в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. В народе существует множество названий облепихи: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка.

Облепиха содержит витамины А, С, В, Р, РР, Е, К. В облепихе витамина С больше, чем в лимоне. В ней содержатся микроэлементы: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества. В день достаточно всего 100 граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму полезных веществ. Многие народные целители считают облепиху панацеей от всех болезней.

Облепиху рекомендуется употреблять при снижении иммунитета, ожогах, ранах, пролежнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни горла и пищевода, кожных заболеваниях, атеросклерозе, сердечнососудистых, нервных заболеваниях, болезни печени, снижение потенции у мужчин.

При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме. В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее. Облепиховое масло применяют при лечении ожогов, эрозии шейки матки, при гайморитах.

Из облепихи производят джемы, варенья, желе, сиропы, сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки. Облепиховый сок приготовить очень просто. Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1 кг ягод нужно 700 мл охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок. Также облепиху можно заморозить.

Из облепихи можно приготовить соус. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот соус подается к мясным и к овощным блюдам.

В косметологии широко применяется облепиховое масло. Облепиховое масло - отличное средство для массажа. Также масло помогает при ломкости ногтей. Рекомендуют втирать масло в кожу головы за несколько часов до мытья волос, при этом масло улучшает внешний вид волос, придает им силу и здоровый блеск.


облепиха, ягода, облепиховое масло, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, джем, варенье, желе, сироп, сок, компот, мармелад, повидло, пастила, мусс, настойка, наливка, витамин С, витамин 

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Теги: пища, облепиховое масло, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, Ягода, облепиха, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0