Воскресенье, 19.05.2024, 08:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Оливковое масло
20:15
Оливковое масло

Родина оливки – Восточное Средиземноморье. Как говорят археологи, на этих землях культивировать оливковые деревья начали 6 тысяч лет назад. Сначала оливки выращивали только на Востоке - в Малой Азии и Египте. Потом финикийские купцы привезли оливы в Испанию и Грецию, а греки затем - в Италию. Оливковое масло в разные времена выступало разных качествах - от денег до лекарства.

Оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Египтяне думали, что это богиня Изида научила людей выращивать оливки. Греки верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. Поэт Федерико Гарсия Лорка посвящал стихи оливковому дереву: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

Оливковое масло усваивается организмом на 100%. В оливковом масле содержатся витамины А, Е, D, К, которые способствуют укреплению костной ткани, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. Также в оливковое масло входят линолевая, олеиновая, линоленовая кислоты, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, снижению уровня вредного холестерина, оказывают благоприятное действие на пищеварение, предупреждают появление сердечных заболеваний.Глоток масла натощак помогает избавиться от запоров. Систематическое употребление оливкового масла снижает в риск заболевания раком молочной железы у женщин. У древних греков считалось, что если ложку масла выпивать каждое утро и заедать ложкой меда, то это повышает потенцию организма.

Цвет масла может быть разный – от ярко-желтого до коричнево-золотистого оттенка. Прежде всего, цвет зависит от сорта маслин, времени сбора, районе произрастания. Производят оливковое масло в основном в конце ноября - начале декабря. Раньше масло извлекалось из оливок путем измельчения оливок большими каменными жерновами. После измельчения оливковая масса складывалась в ткань и отжималась. Масло хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления соусов и заправки салатов. В отличие от подсолнечного, структура оливкового масла не разрушается при высокой температуре, благодаря антиоксидантам и олеиновым кислотам. Оливковое масло высокого качества сохраняет свою структуру при температуре от 208 до 242° С. Виды оливкового масла: Extra Virgin Olive Oil, Virgin Olive Oil, Olive oil (refined) и Pomace Olive oil.

 

Extra Virgin Olive Oil (или Extra Vergine, или Extra Vierge, или Extra Virgen, или EVOO).

Это оливковое масло первого или холодного отжима. Для его производства отбираются только зрелые, здоровые, свежие плоды. Эту классификацию присваивают оливковому маслу с кислотностью не выше 1%. Этот сорт оливкового масла считается самым лучшим, потому что при первом отжиме сохраняются практически все полезные свойства оливок. Отлично подойдет для приготовления салатов.

 

Virgin Olive Oil

Масло высокого качества, но классом чуть ниже EVOO, содержит до 2% кислот. Оно также отжимается только механическим способом, может представлять собой масло холодного, но второго отжима.

 

Olive Oil

Данный вид масла представляет собой смесь очищенного масла и масла «Virgin», в разных пропорциях. Масло «Virgin» добавляют в лишенное своих ценных свойств очищенное (или рафинированное) масло с тем, что бы придать готовому продукту цвет, вкус и аромат. Кислотность масла не должна превышать 3.3 г на 100 г продукта. Отлично подходит для готовки.

 

Olive Oil (Refined)

Рафинированное масло, идеально подходит для жарки и фритюра (EVOO и Virgin Olive Oil для жарки лучше не использовать, поскольку они теряют многие тонкие нюансы вкуса). Рафинируют (очищают) масло химическими способами, поэтому оно заметно дешевле первых двух видов. Рафинированное оливковое масло бессмысленно применять в лечебных и косметических процедурах.

 

Pomace Olive Oil

Оливковое масло низшего класса, самое дешевое. Слово «Pomace» означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Масло хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления соусов и заправки салатов. Используется в косметической промышленности.

 

Советы по выбору оливкового масла.

Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже. Чем более мягкий вкус имеет масло – тем ниже его кислотность. Насыщенный, резкий вкус и терпкий аромат - кислотность составляет 0,8-1%. Масло с легким травянистым - кислотность в пределах 0,4-0,6%.

Маркировка DOP («Denominazione d' Origine Protetta») - все операции по производству масла проводились в одном регионе. Самые лучшие сорта оливкового масла делаются в Италии. Хранить оливковое масло нужно не больше одного года. Лучше всего хранить оливковое масло в стеклянной бутылке.



оливковое масло, масло, оливка, кулинария, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К, виды оливкового масла, Extra Virgin Olive Oil, Virgin Olive Oil, Olive oil (refined), Pomace Olive oil

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Теги: оливковое масло, блюдо, оливка, приготовление еды, рецепты, масло, кулинария, еда, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0