Воскресенье, 19.05.2024, 07:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Пасха: история и традиции
16:48
Пасха: история и традиции

«- Христос воскресе! - Воистину воскресе!» - эти слова ежегодно звучат в праздник Пасхи. Новозаветная, христианская Пасха была определена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа. Это - праздник победы над смертью. Вначале Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было учреждено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.

Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником. В мире существует множество пасхальных традиций. Расскажем о некоторых из них, которые относятся к праздничному столу.

По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать такие блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. Пасхальные яйца к праздничному столу и их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо – символ обновляющейся жизни. Есть несколько вариантов о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Одна из легенд гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В." - "Христос Воскрес!"

Вот еще одна легенда. Во время поста было запрещено есть яйца, но поскольку курицы все равно несли яйца, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Поэтому их варили. И чтобы в потом не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

Потом яйца стали расписывать. Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна - символ здоровья.

Голубь - символ души.

Сеточка - символ судьбы.

Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок - символ силы.

Точечки - символ плодородия.

Сливы - символ любви.

Хмель - символ плодородия.

Любая ягодка - символ плодородия; матери.

Цветочки - символ девичества.

Также на пасху пекут куличи. Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в больших цилиндрических формах. Пасхальный кулич может храниться до 40 дней.

Еще один символ этого праздника – творожная пасха. Пасха – это блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году. Форма пасхи - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи применяют специально разборную форму - пасочницу.

Есть некоторые правила, которые следует соблюдать, чтобы пасха получилась хорошо:

1. Все продукты должны быть свежими.

2. Творог необходимо положить под гнёт, чтобы удалить лишнюю сыворотку.

3. Отжатый творог нужно дважды протереть через сито (пропустить через мясорубку).

4. Сливки – не менее 30% жирности.

5. Сахар заменить сахарной пудрой.

6. Пасочницу выстлать чуть влажной марлей.


пасха, кулинария, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, творожная пасха, творог, пасхальный кулич, кулич

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, Пасха, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0