А вы были когда-нибудь в Польше? Нет?! Тогда давайте
совершим небольшое путешествие и познакомимся с польской кухней.
Польская кухня похожа на украинскую и русскую кухни по тем
компонентам, которые используются поварами и хозяйками для приготовления пищи.
Будучи в Польше, или занимаясь приготовлением польских блюд у себя дома знайте,
что многие блюда в польской кухне очень сытные и питательные, и в тоже время
они очень вкусные.
Квашеная капуста, огурцы, грибы, сметана, кольраби – это
немногие продукты, которые традиционно используются для приготовления блюд в
польской кухне.
Среди крестьян в Польше были распространены всевозможные
супы – из помидоров, тыквы, щавеля, капусты. Часто в этих супах не используют
мясо, потому что в далекие времена крестьяне не имели такой возможности.
Сегодня же при желании в супы можно его добавлять. Летом, когда очень жарко
поляки готовят супы и из ягод – клубника, черешня. Осенью большой популярностью
пользуются супы из овощей и грибов. Супы часто едят и на обед, и на ужин.
Подают к супу черный хлеб.
Примеры супов: красный борщ со свеклой, белый борщ на
квасной основе, бульон из говядины с лапшой и зеленью – росул, гороховый суп,
суп из говяжьего желудка, борщок свекольный с ушками, жур с колбасой или
грудинкой. Жур едят с картошкой, которая полита свиным жиром, щи по-польски
едят с отварным картофелем. Приправы используются умеренно в том количестве,
чтобы придать блюду неповторимый вкус. Обычно используют такие специи, как
укроп, тмин, петрушка, перец.
Для приготовления вторых блюд польские кулинары используют
все виды тепловой обработки: варку, тушение, жарку, запекание. На второе часто
подают в Польше рубленое мясо, субпродукты. В польской кухне много перенятого
из еврейской. Например, фаршированная рыба.
Одно из любимых польских блюд – бигос. Это название
переводится с латинского как «двоевкусие». Оно готовится с использованием
квашеной и свежей капусты. Возможно, отсюда и название. В приготовлении бигоса
используют грибы, мясо, колбасу. Также на второе едят отбивные котлеты из
свинины или телятины, отбивные зразы. Гарнир к мясу - картошка, капуста,
клецки, овощные гарниры.
Под острые блюда поляки предпочитают пить водку. Жажду
утоляют молоком и пивом, пользуется популярностью и медовуха.
Из закусок поляки готовят всевозможные салаты из овощей как
свежих, так и соленых. Холодные рыбные закуски – рыба под маринадом, заливная
рыба. Мясные закуски – паштет, ростбиф. Среди горячих закусок популярностью
пользуются ракушки из колбасы с зеленым горошком, гренки с ветчиной, сосисками.
Заправляют салаты сметаной, майонезом и даже простоквашей. Любят поляки закуску
из творога, в которую добавляется зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Любят поляки и сладенькое, поэтому без пирогов, кулебяк,
блинчиков не обходится ни одно застолье. Мучные изделия часто готовятся на
дрожжевом тесте. Любят готовить рулеты с маком, орехами, яблоками, творогом.
Различны и кондитерские изделия: пирожные, торты, печенье. Пончики с повидлом в
виде цветка – одно из любимых десертов. Начинка у этих пончиков может быть и не
сладкая. Многое зависит от фантазии повара. Из свежих фруктов готовят салаты,
компоты, кисели, желе, муссы. Фрукты и ягоды служат для приготовления начинки
для вареников, блинчиков, клецек.
Кухня также зависит от региона, где готовят блюдо. Например,
клецки из картошки с сыром – это традиционное для Силезии блюдо. А вот в горных
районах любят свинину, тушенную в пиве, с овощами, печеную баранину.
Польша славится не только искусными поварами и вкусными
блюдами, в этой стране великолепные пейзажи, которые поражают своей красотой
туристов: Балтийское морк, Мазурские озера, Беловежская Пуща, горные красоты…
польская кухня, Греция, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, продукт
|