Воскресенье, 19.05.2024, 07:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Репа
15:10
Репа

Греки, египтяне кормили репой рабов. Римляне считали репу едой простолюдинов. В России стала известна давно – она была самым доступным продуктом, который хорошо переносил тяжелые погодные условия. Репа пользовалась популярностью еще и потому, что за зиму сохраняла витамины, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. В России репу использовали вместо картофеля. Из репы готовили супы, каши, салаты, ее жарили, запекали. Время шло, и в 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным. Поэтому были утеряны многие секреты приготовления блюд из репы.

Репа – низкокалорийный овощ, богатый витаминами. В сырой репе содержится до 9% сахаров, витамины С, В1, В2, В5, РР, провитамин А, полисахариды, стерин. Стерин необходим при лечении атеросклероза. В репе содержатся микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в больших количествах железо, кальций и сера.

Репа обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Сок репы пьют при кашле, болях в горле, он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. В народной медицине при зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Репу можно использовать в супах вместо картошки. Только для приготовления репы нужно больше времени, чем для приготовления картошки. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Репу выращивают не только в России, но и в других странах Европы. Пареная репа пользуется популярностью и в Европе. В Индии, Канаде и Японии из листьев репы готовят салаты. В США зелень репы замораживают и консервируют для продажи.

Сок можно приготовить так: репу почистить, натереть на мелкой терке. Протертую массу отжать через пресс. Полученный сок не всем нравится из-за специфического вкуса, поэтому его можно разбавить на ¼ любым соком из ягод

Для приготовления настоя из листьев 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Используют настой для полоскания рта.

Как выбрать репу? Летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.


репа, овощ, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, картофель, пареная репа, тушеная репа, салат из репы, салат, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин РР, провитамин А, полисахариды, стерин

Просмотров: 179 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, репа, рецепты, еда, овощ, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0