Воскресенье, 19.05.2024, 07:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Ревень
16:51
Ревень

Ревень — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель полый или плотный, прямостоячий, высотой до 3 м, слабоветвистый, покрыт красноватыми пятнышками. Всего насчитывается более 20 видов ревеня.

Ревень - русское растение, которое ценят в Европе и Америке. В Китае еще 5000 лет назад нашли его лечебные свойства. А вот англичане в конце 19 века придумали свою технологию его выращивания. В закрытых тёплых помещениях стебли ревеня вырастали до 60 см. Их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет.

Стебли ревеня богаты кальцием, калием, железом, цинком, фосфором, витаминами А, С, Е, В9, пектином и клетчаткой. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы витамина К. Калорийность ревеня: 21 калории на 100 г.

Корни ревеня используют в народной медицине. Но нужно делать это очень осторожно – можно отравиться. Корень ревеня используется как желчегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. В Китае корень ревеня употребляется при отравлениях и внутренних воспалениях.

Также ревень применяют в виде настойки, сиропа, экстракта. Из ревеня готовят настой, который используют от насморка, заложенности носа, гайморите и простуде. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Из ревеня можно варить компот, который не только обладает тонизирующем действием, но и является прекрасным народным средством от глистов.

Терапевтические свойства корня обусловлены наличием в нем антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как надежное слабительное средство, а также как препарат для лечения хронических катаров кишечника.

У ревеня съедобны и безопасны только стебли. Листья, цветы и корни не употребляют в пищу - они содержат токсические вещества. Необходимо помнить, что огрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая опасна для людей, склонных к желчекаменной болезни, и детей.

Ревень имеет кисло-сладкий вкус. Ревень используется в приготовлении салатов, соусов, варенья, джема, цукатов, коктейлей, пирогов, вина и десертов. Молодые стебли можно макать в сахар или варенье и есть, так делают в Норвегии. В Британии в блюда из ревеня добавляют имбирь и гвоздику, а в США - корицу. Неплохо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней.

Из ревеня можно приготовить соус, который отлично подойдет к мясу, рыбе и птице. Для этого поставьте его тушиться на час, чтобы стебли хорошо размягчились, и их можно было бы размять вилкой или измельчить в блендере.


кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калорийность, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин В9, пектин, клетчатка, корень ревня, салат, соус, варенье, джем, цукаты, коктейли, пирог, вино, десерт, имбирь, гвоздика, корица, рыба, мясо, птица

Просмотров: 204 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, Повар, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0