Воскресенье, 19.05.2024, 07:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Рябина
17:57
Рябина

Рябина - растения семейства Розоцветных. Обычно рябина представляет собой небольшое дерево 10-20 метров высоту, немногие виды представляют собой кустарники. В природе рябина встречается в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. На вкус ягоды рябины кисло-горькие, поэтому употреблять их рекомендуется в готовом виде с добавлением сахара. Говорят, что ягоды рябины становятся слаще на вкус после первых заморозков.

Рябина содержит провитамин А, витамин РР, B1, В2, К, Е и С, калий, магний, фосфор, железо, каротин, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества. Рябина – профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимонах. При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.

Цветки и листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Рябин рекомендуют употреблять при атеросклерозе. Она оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Свежий рябиновый сок используются как лактационное средство, противовоспалительное при больном горле, вирусных тонзиллитах, простуде. Также рябиновый сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

Полезна рябина при запорах. При запорах: созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1-2 ст. ложки за прием, запивая водой. Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод необходимо регулярно наносить на бородавки.

При употреблении рябины не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не стоит.

Ягоды рябины применяют в свежем, в сушеном и в замороженном виде. Из свежей рябины варят варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, готовят начинку для пирогов. Зимой можно готовить из рябины компоты, отвары из сушеных ягод, заваривать чай.

Чтобы сварить варенье из рябины необходимо взять на 1 кг ягод рябины - 1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток, чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро варить. Если сироп получился жидким, надо подержать его еще на огне отдельно, чтобы уварился, и снова залить варенье. Довести до кипения, снять на 10-15 минут, и так несколько раз. Готовому варенью дать отстояться 10-12 часов и разложить по баночкам.

Очень вкусна рябина в меду. Запеченную в нежаркой духовке на противне рябину (запекать 1 час) опустить в подогретый на огне мед и варить, как обычное варенье. Затем охладить немного, разлить в теплые банки, вынести в прохладное место.

Рябина в сахаре. Из 1 стакана воды и 1 стакана сахара сварить сироп и, оставив его на малом огне, погрузить в него каждую веточку рябины отдельно. Затем обвалять в мелком сахарном песке и подсушить в нежаркой духовке. Это очень вкусно и красиво смотрится, когда к чайному столу вместе с пирогами подают рябину в сахаре на отдельном блюде. Это лакомство любят дети.


рябина, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, варенье, морс, давление, витамин, витамин B, витамин С, витамин E, витамин Р, витамин PP, витамин K, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин Р, провитамин А, железо, бор, фтор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, хром, никель, йод, вода, сахар, сироп, яблоко, рябина в сахаре

Просмотров: 180 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, рябина, Ягода, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0