Воскресенье, 19.05.2024, 07:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Розмарин
16:28
Розмарин

Розмарин – красивый вечнозеленый кустарник, растущий в странах Средиземноморья. Сегодня розмарин выращивают в Италии, Франции, Испании и других странах Центральной и Южной Европы, в Северной Африке, Америке, Азии, Турции. В средние века с розмарином было связано много обычаев. Ветки розмарина кидали в могилу в знак памяти об умершем, невесты украшали розмарином прически и букеты, новобрачные сажали куст розмарина и по тому, как он рос, предсказывали судьбу своей новой семьи.

Розмарин цветет в мае маленькими цветками, окрашенными в сиреневый цвет различных оттенков. Розмарин обладает характерным сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны. Вкус розмарина немного горький, пряный.

Розмарин стимулирующие циркуляцию крови, препятствует развитию тромбов, возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет, улучшает память и работу головного мозга и помогает справиться со стрессами и благотворно влияет на нервную систему. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: содержащиеся в нем летучие вещества убивают до 80% находящихся в воздухе микроорганизмов.

Розмарин используют в кулинарии в качестве специи, также из него получают эфирное масло, применяемое в фармацевтике, парфюмерии и косметической промышленности.

Розмарин используется в основном для ароматизации блюд из мяса и птицы. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, стимулируют работу желчного пузыря, печени, чем улучшают пищеварение. Также его добавляют в салаты, овощные супы, к грибам, в маринады и консервацию. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

Розмарин в кулинарии обычно используется в сочетании с другими специями. Использовать розмарин нужно умеренно, потому что он может забить вкус как других приправ, так и вкус самого продукта. Не рекомендуется в одном блюде сочетать розмарин и лавровый лист. Свежие веточки розмарина обычно добавляют в блюдо целыми, а после приготовления вынимают, так как розмарин начинает горчить.

Эфирное масло, которое получают из розмарина, используют в парфюмерной и косметической промышленности, а молодые листья, цветки и побеги в ликероводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Эфирное масло из розмарина обладает антисептическим действием, его применяют для лечения фурункулов и угревой сыпи, экзем и инфицированных ран. Вещества, входящие в состав розмарина, способствуют росту волос и омоложению кожи. Ополаскивание волос настоем розмарина поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы.

Добавление розмаринового масла в обычное массажное масло помогает снять боли в мышцах и суставах. Его лучше не использовать беременным. В фармацевтической промышленности из масла розмарина получают лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри и другие лекарственные препараты.

 

Курица, запеченная с розмарином

Ингредиенты:

курица 1 шт

картофель 400 г

кабачок 400 г

маслины 50 г

помидоры Черри 100 г

розмарин 3 ст.л.

мёд 1 ст.л.

чёрный перец

оливковое масло

соль

 

Приготовление:

Натереть курицу мелко нарубленным розмарином, солью и перцем. Положить ее в форму, смазанную маслом. Затем поместить в разогретую духовку на 15 минут, после чего достать и смазать курицу соусом из мёда и оливкового масла. Картофель и кабачок почистить и нарезать кубиками, обложить ими курицу и поставить в духовку еще на 15 минут. Затем добавить разрезанные пополам помидоры и маслины и запекать еще 10-15 минут до готовности.


розмарин, куст розмарина, пряность, специя, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, иммунитет, лавровый лист, парфюмерия, косметология, чай, настойка, мазь, лекарства

Просмотров: 173 | Добавил: alisa | Теги: розмарин, Повар, приготовление еды, куст розмарина, рецепты, еда, кулинария, еда просто, специя, пряность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0