Румынская кухня складывалась в течение многих столетий.
Большое влияние на нее оказал торговый путь «Из варяг в греки», он проходил по
землям Румынии. Поэтому в румынской кухне есть блюда греческие и турецкие.
Для румынской кухни характерно обилие овощей и фруктов,
специй и острых приправ, преобладают блюда из мяса и рыбы. Из мяса румыны
предпочитают употреблять в пищу свинину, телятину, говядину. Также готовят из
дичи и баранины. Часто рыбу и мясо жарят на открытом огне.
Румынские повара любят готовить блюда из рыбы. Карп – одна
из самых любимых рыб у румын. Из него варят супы, жарят на вертеле, используют
в приготовлении салатов и закусок, фаршируют и потом отваривают.
Овощи в румынской кухне едят в любом виде – отварные,
жареные, соленые, свежие, квашение. Тушеные овощи – основа многих румынских
блюд. Например, чорбы – суп с заправкой. В состав чорбы входят морковь, корень
петрушки, кольраби, картофель, репчатый лук, фасоль, стручковый перец, цветная
капуста, горох, тыква, помидоры. Чорба де буртэ готовится на говяжьем бульоне с
кусочками мяса. Также в Румынии готовят бульоны с клецками, рисом, супы-пюре.
Любят румыны кашу из кукурузной муки – мамалыга. Вариантов
приготовления мамалыги множество: мамалыга на молоке, мамалыга с яичницей,
мамалыга отварная и другие. В Румынии повара готовят даже галушки из мамалыги.
Традиционными считаются лепешки мэлай.
Из мяса готовят шашлыки на углях, мясные биточки с перцем и
чесноком, тушеное мясо с луком и томатным соусом, жаркое из мяса с зеленым
луком и чесноком, рагу из мяса с овощами. По праздникам в Румынии запекают
целого барана на вертеле.
Овощные блюда - сармале (голубцы из капустных и виноградных
листьев), фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом,
пюре из фасоли. Повсеместно в Румынии готовят закуски из свежих овощей в
сочетании с яйцами, сметаной, брынзой. Наиболее распространенные чесночные
соусы: с мукой и уксусом, с растительным маслом, желтками и молотым красным
сладким перцем.
Много в румынской кухне блюд из теста - куличи «козонаки», калачи
из слоеного теста с разнообразнейшими начинками, плоские пирожки с мясом,
галушки, клецки, пироги с сыром, сладкие ватрушки, блины, творожники со
сметаной, различные виды вареников и пудинги. Из десертов румынская кухня
предлагает сладкоежкам - бисквиты с фруктами, баклаву, саралию, рахат-лукум и
тысячи видов варенья.
Творог, брынза, различные сорта сыров – кисло-молочные
продукты, которые часто используются для приготовления различных блюд в
румынской кухне.
Пьют румыны сливовицу – крепкий спиртной напиток вроде
нашего самогона. Славятся и румынские вина. Вина, которые предпочитают румыны,
не отличаются легкостью. В основном это красные виноградные вина и различные
настойки и наливки. Лучшие сорта вин – Бусуйока, Мурфатлар, Кадаркэ, Фурминт,
Сигарчи и другие. По всей стране излюбленным напитком считается кофе.
румынская кухня, Греция, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, продукт
|