Родина этого растения – Средиземноморье. У сельдерея
характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус. Древние греки,
римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу. Древнегреческие красавицы
считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение. В
16-18 веках европейцы открыли свойства сельдерея и начали использовать его как
украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.
Сельдерей чрезвычайно полезен. Сельдерей содержит витамины
А, С, В1, В2, К и РР, железо, калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту, каротин,
органический натрий. Корни сельдерея содержат до 14% белков. Сельдерейная соль,
изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных
веществ и не скапливается в суставах. В корнях и стеблях сельдерея содержатся
эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.
Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических
напитков. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование
тромбов и опухолей, помогает улучшить состояние кожи и волос. Сок сельдерея
применяется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и
кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Сок сельдерея
нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду. Смесь
морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами
и минералами.
Активно используется сельдерей в народной медицине.
Например, можно приготовить чудодейственную мазь. Для этого сельдерей
пропустить через мясорубку и смешать в равных долях с топленым сливочным
маслом. Эта мазь лечит раны, язвы, ожоги и воспаления. Также ученые доказали,
что регулярное употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками,
усиливает потенцию. При помощи отвара корней сельдерея лечат гастриты, язвенные
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры.
Сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать.
Зеленые листья – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Все части
сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.
Во многих кухнях мира в приготовлении блюд используется
сельдерей. Испанская кухня - рыбный салат, томатный суп с сельдереем;
французская кухня - сельдерейная запеканка с соусом бешамель, желе из сельдерея
с фуа-гра, сельдерейный мусс; еврейская кухня - тушеное мясо с квашеной
капустой и сельдереем; ирландская кухня - пирог с начинкой из мяса и сельдерея;
итальянская кухня - овощное ризотто.
Это пряное растение - частый участник различных диет.
Сельдерей используют при лечении ожирения. Похудеть на 2 кг за неделю можно,
съедая каждый вечер на ужин салат с сельдереем. На крупной терке натереть
сельдерей (корень), морковь, репу. Все перемешать, посолить и заправить
растительным маслом с соком лимона.
Виды сельдерея
Корневой сельдерей
Корневой сельдерей – ароматный корнеплод. Корневой сельдерей
добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в
сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и
пряной зеленью.
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) – растение с
некрупными листьями и пряным ароматом. Листья используют для украшения блюд,
добавляют в салат, суп и соус.
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей бывает зелёным и белым. Вкус у белого
сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного. Овощи, мясо, рыба,
птица, грибы, жирные супы из гуся или утки отлично сочетаются с черешковым
сельдереем. Его пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов,
капусты, моркови и картофеля.
сельдерей, трава, специя, пряность, еда, еда просто,
рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, корневой сельдерей, листовой сельдерей, черешковый сельдерей, энергетический
напиток, сельдерейный сок, испанская кухня, диета, корень сельдерея, суп
|