Воскресенье, 19.05.2024, 09:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Сельдерей
10:45
Сельдерей

Родина этого растения – Средиземноморье. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу. Древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение. В 16-18 веках европейцы открыли свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.

Сельдерей чрезвычайно полезен. Сельдерей содержит витамины А, С, В1, В2, К и РР, железо, калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту, каротин, органический натрий. Корни сельдерея содержат до 14% белков. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах. В корнях и стеблях сельдерея содержатся эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей, помогает улучшить состояние кожи и волос. Сок сельдерея применяется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду. Смесь морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Активно используется сельдерей в народной медицине. Например, можно приготовить чудодейственную мазь. Для этого сельдерей пропустить через мясорубку и смешать в равных долях с топленым сливочным маслом. Эта мазь лечит раны, язвы, ожоги и воспаления. Также ученые доказали, что регулярное употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию. При помощи отвара корней сельдерея лечат гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры.

Сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать. Зеленые листья – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.

Во многих кухнях мира в приготовлении блюд используется сельдерей. Испанская кухня - рыбный салат, томатный суп с сельдереем; французская кухня - сельдерейная запеканка с соусом бешамель, желе из сельдерея с фуа-гра, сельдерейный мусс; еврейская кухня - тушеное мясо с квашеной капустой и сельдереем; ирландская кухня - пирог с начинкой из мяса и сельдерея; итальянская кухня - овощное ризотто.

Это пряное растение - частый участник различных диет. Сельдерей используют при лечении ожирения. Похудеть на 2 кг за неделю можно, съедая каждый вечер на ужин салат с сельдереем. На крупной терке натереть сельдерей (корень), морковь, репу. Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом с соком лимона.

 

Виды сельдерея

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей – ароматный корнеплод. Корневой сельдерей добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью.

 

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) – растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья используют для украшения блюд, добавляют в салат, суп и соус.

 

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей бывает зелёным и белым. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного. Овощи, мясо, рыба, птица, грибы, жирные супы из гуся или утки отлично сочетаются с черешковым сельдереем. Его пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.


сельдерей, трава, специя, пряность, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, корневой сельдерей, листовой сельдерей, черешковый сельдерей, энергетический напиток, сельдерейный сок, испанская кухня, диета, корень сельдерея, суп 

Просмотров: 163 | Добавил: alisa | Теги: трава, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, сельдерей, еда просто, специя, приготовление блюд, пряность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0