Воскресенье, 19.05.2024, 09:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Шафран
16:19
Шафран

Название пряности происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый». Шафран как пряность известен человечеству более 4000 лет. Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. В настоящее время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии. Испанский шафран продается по самой высокой цене, потому что у него самый богатый аромат и насыщенный вкус. У шафрана высокая цена. Это связано с тем, что его производство трудоемко, и аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Его собирают вручную. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать около 150 000 цветов.

Шафран содержит красящие вещества, каротин, эфирное масло (0,34 %), в состав которого входят: пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол. В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство. Применяют его при аменорее, коклюше, кашле, при болезнях печени и желудка.

Шафран избавляет от боли, депрессии и меланхолии – он способствует выработке серотонина. Регулярное употребление шафрана в пищу очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

Шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха.

Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Порошок может быть подделкой. Настоящий шафран не может стоить дешево. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы.

В кулинарии шафран применяют для придания пряного вкуса и золотистого цвета супам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Шафран используют в кондитерском производстве, его добавляют в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Также им подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. На Ближнем Востоке и в Южной Европе используют для подкрашивания блюд из риса.

Шафран также применяется в промышленности для окраски шелка, вязаных волокон, ковров, изготовления чернил шафранового цвета, в производстве ценных бумаг, живописи, росписи на коже и любых материалах.


шафран, пряность, специя, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, каротин, эфирное масло, суп, мясо, рыба, овощи, печенье, кекс, булка, крем, масло, сыр, ликер, алкоголь, чай, кофе, рис

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Теги: Повар, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, шафран, еда просто, специя, приготовление блюд, пряность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0