Шампиньон - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые.
Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета
в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости.
Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка
розовеют.
Во французском языке слово «шампиньон» значит «гриб».
Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных
условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые
шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад. В Европе первыми их стали
выращивать французы в 17 веке.
Шампиньон содержит 88-92% воды, белки, углеводы,
органические кислоты, минеральные вещества, витамины PP , E, D, витамины группы
B, железо, фосфор, калий и цинк. Содержание витаминов группы B в шампиньонах
выше, чем в свежих овощах. Кстати, по содержанию фосфора шампиньоны не отстают
от морепродуктов. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,
разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Японские ученые установили, что шампиньоны отличаются повышенным
содержанием аргинина и лизина, которые хорошо влияющих на развитие памяти и
умственных способностей человека. Сушеные шампиньоны, полезны при гепатите и
язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют употреблять как
антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.
Шампиньоны помогают справится с приступами головной боли.
Также они нормализуют аппетит, повышают иммунитет, уменьшают риск инфаркта и
предупреждают появление атеросклероза. Шампиньоны являются отличным источником
легкоусвояемого белка, причем содержат в своем составе все незаменимые
аминокислоты.
Калорийность шампиньонов: 27,4 ккал на 100 г. Шампиньоны
используются в кухнях многих народов мира. Шампиньоны полезны диабетикам,
потому что грибы не содержат сахара и жиров. Шампиньоны отлично сочетаются с
мясом, овощами и выпечкой. Шампиньоны можно жарить, тушить, запекать. Из них
делают грибные соусы, подливы, суфле и супы. Также их употребления в пищу в
свежем виде, сушат, маринуют и консервируют.
шампиньон, гриб, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, вода, белок,
углеводы, органическая кислота, минеральные вещества, минералы, витамин, витамин PP , витамин E, витамин D, витамины группы
B, железо, фосфор, калий, цинк, калорийность, мясо, овощи, соус, подлива,
суфле, суп
|