Воскресенье, 19.05.2024, 08:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Щавель
18:02
Щавель

Щавель известен людям с древнейших времен, хотя в России он долгое время считался сорняком. Зато в целебных свойствах щавеля никто не сомневался. С древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Часто щавель упоминается и в старинных русских лечебниках.

Щавель содержит витамины С, В1, К, Е, РР, каротин, эфирные масла; дубильную, щавелевую, пирогалловую кислоты, кальций, магний, железо, фосфор. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. Он отлично восполняет недостаток витаминов в организме.

Щавель используют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. При гастрите с пониженной кислотностью щавель стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Свежие истолченные листья щавеля прикладывают к ранам и язвам при ожогах .

При болях в пояснице, ревматизме используйте следующий настой щавеля: 1 ст.л. свежих корней залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Однако помните, несмотря на все полезные свойства щавеля его частое применение может стать причиной образования камней в почках. Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Также беременность – не лучшее время для употребления щавеля.

Из щавеля можно готовить супы: окрошки на травяном отваре, ботвиньи с рыбкой, салаты, начинку для пирогов и блинчиков. Варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки. Щавель можно добавлять в картофельное пюре, он придаст ему красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. А вот соусы с щавелем очень хорошо подойдут к рыбе и мясу птицы. Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить в духовке или солить.

Помните, что употреблять щавель можно только до июля, так как в более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Полезные свойства щавеля применяют в косметологии. Например, из щавеля делают маски для лица. Измельчить молодые листики щавеля, смешать их с ложкой меда и оставить на лице на 20 минут. Смыть холодной водой.


щавель, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, народная медицины, суп, щавелевый суп, картофель, рыба, пирог, блины, начинка, салат, соус, рыба, мяса, мед, щавелевая кислота

Просмотров: 171 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, калория, аппетит, еда просто, приготовление блюд, щавель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0