Воскресенье, 19.05.2024, 10:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Шпинат
17:59
Шпинат

Шпинат – это листовое растение семейства маревых со слабо выраженным запахом и вкусом. Родина шпината - Персия (современный Иран). Потом арабские торговцы завезли шпинат в Индию и Китай. В Европе, где его сейчас особенно любят, шпинат в средние века.

Екатерина Медичи, став королевой Франции, распорядилась сделать шпинат обязательным продуктом королевской кухни. Соком шпината окрашивали королевские деликатесы – мороженое, масло, различные кремы и соусы. Шпинат также применяли средневековые художники – готовили натуральный зеленый пигмент для манускриптов. В России шпинат выращивают уже более 2-х столетий. Российская императрица Анна Иоанновна тоже очень любила шпинат.

Сегодня выделяют несколько разновидностей шпината – круглолистный обыкновенный, английский, остролистный, кудряволистный, латукообразный, ленивый, Виктория, Годри и прочие. Самых распространенный - шпинат «Савойский», «Гладкий» шпинат, «Полусавойский» вид.

Шпинат содержит витамины С, Е и К, каротин, медь, магний, железо, марганец, йод, цинк и селен. Селен – враг старения и злокачественных опухолей. Также в шпинате много омега-3 жирных кислот, которые способствуют нормальному развитию и функционированию отделов головного мозга, иммунной и репродуктивной систем.

Шпинат благодаря довольно высокому содержанию железа помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом. Шпинат улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность. Особенно это полезно для тех, кто подвергается частым стрессам.

Как выбирать шпинат? Стоит обратить внимание на цвет листьев и стебля. Листья должны быть насыщенно зеленого цвета. Вялые желтые листья шпината говорят о малом содержании витамина С. Если шпинат имеет темно-зеленый окрас и грубоватую текстуру, то такие листья больше подойдут для обжаривания или тушения – очень вкусны запеканки со шпинатом и лазанья.

Шпинат используется в приготовление салатов, супов, бутербродов. Также листья шпината можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Шпинат сочетается с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. В Греции и Испании шпинатом любят разнообразить салаты. В Швеции шпинат добавляют в котлеты, чтобы они приобрели сочность. В Англии – в яичный омлет, чтобы придать ему яркость. В США из шпината готовят пудинги и домашние пироги.


шпинат, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, мороженое, масло, крем, соус, витамин, салат, суп, бутерброд, бекон, мускатный орех, сливки, сыр, кедровый орех, помидор, горох, яйцо, омлет, пирог, начинка

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, Шпинат, калория, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0