Воскресенье, 19.05.2024, 10:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Шведская кухня
10:41
Шведская кухня

Шведская кухня сформировалась под влиянием природных условий страны. Также она несет отпечаток народных скандинавских традиций. В основном в традиционной шведской кулинарии используются продукты, заготовленные впрок. Шведская кухня отличается простотой. Современная шведская кухня отличается от традиционной. Блюда стали легче, часто содержат много овощей. Но основа шведской кухни – рыбные блюда. Также она богата блюдами из мясного фарша, дичи и знаменита своими десертами и выпечкой.

В шведской кухне много блюд из рыбы. Некоторые рецепты готовят только в определенное время года, потому что нужна только свежая рыба. Например, шведское национальное блюдо рыба по-весеннему готовится только из скумбрии. Любой прием пищи принято начинать с закуски из соленой сельди, сельдью в горчице, в вине, с луком, филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде. Также шведы не равнодушны к икре, лососю, щуке и речной рыбе. На гарнир к рыбе в шведской кухне подают салаты, блюда из картофеля, вареные овощи. Шведские повара часто готовят картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом; жареный картофель, картофельные клецки с салом.

Мясные блюда в шведской кухне готовят из свинины, оленины и дичи - свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», пельмени «коттбуллар», жареная лосятина «унстект альг». Для поджаривания и тушения вместо масла часто используют свиное сало или шпик. Любимы шведами домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением разнообразных приправ и специй. Приправы и специи применяют в небольших количествах.

Из первых блюд в шведской кухне известны - фасолевый суп со шпиком, пивной суп «ёлеброд». Ёлеброд готовят из двух видов пива - темного и светлого с добавлением взбитых с молоком яиц и мукой.

Шведы любят сладости и выпечку – булочки с корицей, творожные запеканки, ванильные соусы и торты, обильно сдобренные джемом, взбитыми сливками и шоколадом, блины, шведский яблочный торт и суфле из крыжовника. Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 40 килограммов сахара. Шведской кухне сахар кладут практически в любое блюдо, даже в печеночный паштет и маринованную селедку.

А какой праздничный стол у шведов? Шведская писательница Астрид Линдгрен в повести от Эмиле из Лёнеберге подробно его описала: «А теперь вы узнаете, что находилось на кухонном столе в Катхульте: кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец, лебервурст (особая домашняя ветчинная колбаса из кусков свиного мяса), метвурст (такая же колбаса, только из говядины), котлеты, свиные отбивные, окорок, картофельные оладьи, маринованная скумбрия, бастурма (вяленое соленое мясо), отварной свиной язык в желе, шницель, рождественская ветчина, большая головка сыра, сладкая рисовая каша на молоке, чернослив и груши в сахаре, слоеный пирог с сыром, яблочный торт, клубничное варенье, взбитые сливки, ржаные хлебцы, сдобные булочки и домашний хлеб».

Из молочных продуктов в шведской кухне популярны сыры, простокваша и йогурт. В шведской кухне широка используются ягоды и грибы. Из напитков шведы любят кофе. Пользуются популярностью натуральные соки, горячий шоколад и, конечно же, домашние морсы. А из крепленых напитков пьют водку, виски, пиво.


шведская кухня, Швеция, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, аппетит, еда просто, приготовление блюд, швеция, шведская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0