Сыр, шоколад, фундю, раклетт, рести – все это ассоциируется
со Швейцарией. На швейцарскую кухню значительное влияние оказали французская,
немецкая и итальянская. В южных районах Швейцарии больше готовят блюда из
итальянской кухни – пасту, пиццу, карпаччо, рисотто.
Швейцарская кухня довольно проста в приготовлении. Основные
компоненты швейцарской кухни – яйца, картофель, мука, молоко, масло, лук,
капуста, сыр, рис. Любимые блюда швейцарцев из картофеля, например, это рести
(картофельные лепешки). На завтрак швейцарцы предпочитают бутерброды с сыром и
кофе с молоком. Обед – всевозможные блюда из картофеля.
В швейцарской кухне основное мясо - свинина, но также
готовят из телятины, говядины и птицы. Швейцарская кухня богата и блюдами из
рыбы, например, из форели или щуки. Славятся по всему миру швейцарские вина –
«Фердан», «Лавю», «Ламей», «Дол». Не меньшей популярностью пользуются ликеры – «Кирш»,
«Вильямин» и другие. Ни одно меню не обходится без традиционных блюд из сыра –
раклетт и фондю.
Нельзя оставить без внимания сладости и десерты, которые нам
демонстрирует швейцарская кухня - фруктовые пирожки, вишневый торт, морковный
пирог, ореховый торт, и, конечно же, швейцарский шоколад.
А теперь давайте поговорим о некоторых традиционных блюдах
швейцарской кухни.
Фондю
Вы наверняка, если сами не ели, то видели как в растопленный
сыр, макают кусочки хлеба. Фондю – традиционное швейцарское блюдо. В центр
стола ставится фондю, и гостям предлагают в него макать кусочки хлеба. Есть его
следует горячим. Можно запивать белым вином. Секрет фондю в том, что для его
приготовления используют особые сорта сыра.
У него множество вариаций – сырное фондю, фондю с грибами,
фондю с мясными тефтелями, луковое фондю, фондю с бараниной, фондю с сосисками,
фондю с рыбными палочками, фондю с морепродуктами, винное фондю, шоколадное
фондю. Если вы сидите на диете и ревностно относитесь к каждой съеденной
калории – будьте осторожны.
Раклетт
Раклетт – это национальное швейцарское блюдо. Появилось оно
у пастухов. Они любили класть сыр рядом с костром и ждали, когда он
расплавится. Как только сыр плавился, его соскребали хлебом или клали
расплавленный сыр на кусок хлеба. Так появилось это блюдо. Сегодня раклетт
готовят так: на гриль кладут кусок сыра, когда сыр расплавится, им поливают
вареный картофель. Подают раклетт с маринованными огурцами и луком. Вы скажите,
что ничего необычного в этом блюде нет. Да, действительно, так. Но как вкусно!
Рести
Рести – еще одно популярное блюдо в швейцарской кухне.
Готовят рести из картофеля, который натирают на терке и обжаривают на сковороде
с двух сторон.
Минестроне
Минестроне – овощной суп. Его готовят из томатов, картофеля,
риса, фасоли, гороха, моркови, тертого сыра и лука. Минестроне – это
традиционное блюдо Тичино.
Шоколад
Вот уж сладкоежки наедятся шоколада, если поедут в
Швейцарию. В этой стране его продают разных размеров и форм. Ученые говорят,
что швейцарцы потребляют больше шоколада, чем любая другая нация в мире.
швейцарская кухня, Греция, еда, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, продукт,
|