Воскресенье, 19.05.2024, 07:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Слива
11:22
Слива

Слива - плодовое дерево семейства розоцветных. Слива бывает желтой, красной и черной, различной формы и величины, с тонкой или толстой кожицей, обязательно с косточкой небольшого размера. Из дикорастущих слив можно выделить всем известные терн и алычу. История выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н.э. По одной из версий, уже в 6 веке до н.э. сливы выращивали в садах Египта. Есть версия, что сливы начали выращивать в Персии.

Сливы богаты органическими кислотами - щавелевая, яблочная, хинная, янтарная, салициловая и лимонная, каротином, провитамином А, витаминами группы B, витамином С, Е и P. Витамин Е отвечает за состояние и регенерацию кожи, уменьшает риск заболевания герпесом и прочими кожными заболеваниями, улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. Витамина Е в сливах больше, чем в апельсинах, черешнях, вишнях, грушах и мандаринах.

Витамин P помогает снизить кровеносное давление и укрепить сосуды. Это один из немногих витаминов, сохраняющих свои свойства после кулинарной обработки. В сливах содержатся минеральные вещества: калий, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кальций, марганец, фтор; фенольные соединения: кверцетин, изокверцетин, а также антоцианы и лейкоантоцианы.

Сливы обладают слабительным эффектом, поэтому их не рекомендуется есть в больших количествах. Калий понижает риск возникновения гипертонии, мочекаменной болезни и инсульта. Калия и фосфора в сливе содержится больше, чем в яблоках и грушах.

Слива помогает избавиться от депрессии, хорошо укрепляет нервы. Кроме этого слива относиться к продуктам, которые выводят из организма лишнюю жидкость. Регулярное употребление сливы предохраняет от желудочных заболеваний и проблем с зубами. Сливы помогают при подагре и других нарушениях обмена веществ, ревматизме, а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Сливы лучше всего есть свежими. Из слив можно сварить варенье, джем, мармелад. Из слив производят сливовое вино. Также сливы можно сушить - это отличный способ сохранить плоды, не повредив большую часть витаминов тепловой обработкой. Сливы можно использовать в качестве начинки для пирогов и украшения тортов. На Кавказе популярен грузинский соус ткемали, который готовится из жёлтых кисловатых слив с одноимённым названием. Соус ткемали прекрасно подходит к жареному мясу или дичи. Сливу можно с успехом использовать для диеты. Слива низкокалорийная – на 100 г сливы содержат всего 40-50 калорий.

Из сливы можно приготовить вкусный десерт. Для этого нужно взять 500 г слив, 1/2 стакана грецких орехов, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана красного сухого вина, 1/2 стакана взбитых сливок. Сливы вымыть и, не разрезая, удалить косточки. Вместо косточки в каждую сливу вложить по ядру грецкого ореха. Выложить сливы на противень, посыпать сахаром, полить вином и запекать 7-10 минут при 180-200.С. Перед подачей охладить, украсить взбитыми сливками.

Слива используется в косметологии. Для омоложения кожи и придания ей упругости можно приготовить маску. Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи - с взбитыми белками куриных яиц.


слива, терн, алыча, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, калий, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кальций, марганец, фтор, варенье, джем, мармелад, сливовое вино, соус ткемали, мясо, дичь, десерт

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, терн, Слива, алыча, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0