Смузи – десерт из измельчённых блендером кусочков фруктов и
ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других
компонентов. Поклонники смузи - вегетарианцы и приверженцы здорового образа
жизни. Готовить смузи просто. Ягоды или фрукты измельчить в миксере или
блендере. Уже позже к основному составу добавить молоко или сливки, мороженое,
фруктовые соки, а также все возможные виды фруктов и ягод.
В 70-х в смузи начали добавлять яичный белок. В 90-х стали
добавлять мёд и компоты вываренных ягод. В 90-е стали готовить смузи на основе
йогурта. Смузи можно готовить с молоком. Главное, помнить – от очень кислых
ингредиентов молоко может свернуться. Используйте нейтральные или сладкие
компоненты.
Сегодня только в Нью-Йорке и Лондоне существует более 15
тысяч баров в формате smoothies. Их посещают не только законченные вегетарианцы
и профессиональные спортсмены, но и вполне обычные клерки. Плюсы смузи:
быстрота приготовления; дешевизна приготовления; содержание полезных свойств и
витаминов.
Диетологи рекомендуют смузи в качестве замены приема пищи
лишь в одном случае – если в качестве составляющих напитка будут выбраны
низкокалорийные овощи и фрукты, при этом никаких искусственных подсластителей и
наполнителей использовать не стоит.
Видов смузи появилось большое количество, а простота
приготовления поможет любому сделать вечеринку оригинальной. Виды смузи:
- освежающие;
- насыщающие;
- десертные (сладкие);
- холодные со льдом;
- овощные;
-с молоком, сливками, йогуртом, кефиром;
- яичные.
Освежающие смузи готовят без сахара. Для их приготовления
используют смесь сладких и кислых ингредиентов. Например, банан, яблоко, чёрная
смородина.
Насыщающие смузи принято готовить густыми. Едят их ложкой. В
насыщающих смузи можно использовать сырые яйца, бананы, молоко, сливки, йогурт.
Сок в такие смузи лучше не добавлять.
Десертные смузи имеют сладкий вкус. В них можно добавить
немного сахара и мёда. В них также добавляют шоколад, какао, тёртые орехи.
Холодные смузи отлично подойдут для жары. Их пьют из
трубочки. Основу смузи делают из пары видов фруктов, например, банан с
ананасом. Потом добавляют горсть ягод, например, малины. Можно добавить немного
молока.
Овощные смузи готовят из овощей.
Зелёный смузи
Ингредиенты:
банан ½ шт
персик 1 шт
манго 1 шт
шпинат 1 горсть
вода ½ стакана
Приготовление:
Удалить из фруктов косточки. Банан почистить. Шпинат
промыть. Все взбить в блендере. Перелить в стакан.
Кофейно-шоколадный смузи с кардамоном
Ингредиенты:
банан 1 шт
крепкий кофе 70 мл
горький шоколад 50 г
сахар 1 ч.л.
молоко ½ стакана
кардамон
мускатный орех.
Приготовление:
Шоколад натереть на тёрке. Банан очистить и порезать. Все
взбить в блендере.
Фруктовый смузи
Ингредиенты:
апельсин 4 шт
грейпфрут 1 шт
банан 3 шт
горсть льда
Приготовление:
Выжать сок из цитрусовых, бананы очистить и порезать.
Сложить ингредиенты в блендер, добавьте лёд и взбить до однородного состояния.
Подавать в высоком стакане, украсить цедрой апельсина.
Смузи с манго и геркулесом
Ингредиенты:
йогурт 150 мл
манго 1 шт
овсяные хлопья 2 ст.л.
лёд
Приготовление:
Залить хлопья йогуртом, дать им постоять 30-40 минут.
Добавить манго и лёд. Взбить и перелить в стакан.
смузи, продукт, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды,
приготовление блюд, молоко, йогурт, сок, мед, яйцо, сахар, ягоды, миксер, блендер, овощи, фрукты, банан,
яблоко, черная смородина, смородина, манго, кофе
|