Воскресенье, 19.05.2024, 08:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Спаржа
16:25
Спаржа

Спаржу стали употреблять еще в Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме спаржа приобрела статус афродизиака, с которым и просуществовала до 20 века. Римляне начали культивировать спаржу, а высокий спрос повысил цену на этот овощ и сделал спаржу «пищей избранных». Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом. Спаржа была любима французскими королями. В России попробовали спаржу только в 18 веке. В нашей стране спаржу выращивали на специальных огородах для господ. А вот простой люд не ценил этот овощ.

 

В дикорастущем виде существует около 100 видов спаржи, растёт она в тёплом климате Европы от Средиземного до Балтийского моря, в Китае, Таиланде, Южной Африке, Мексике. Сегодня спаржу выращивают даже в России. В Северном полушарии сезон спаржи – с конца апреля по конец июня, в Южном – с ноября по февраль.

Спаржа богата витаминами А, В, С, Е, К, лиевой кислотой, медью, марганцем, калием, никотиновой кислотой, железом, фосфором, холином и селеном. Холин нужен для нормальной работы нервной системы. Холин влияет на память и скорость её работы. Главное свойство селена в сохранении нуклеиновых кислот, которые играют важную роль в биосинтезе белка и передаче наследственных признаков и свойств организма в генетическом коде. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования.

Спаржа не содержит натрия, холестерина, жира. Употребление спаржи снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни. Сок спаржи использую как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с морковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.

В магазинах продается спаржа двух основных видов: зелёная и белая. Зелёная росла на воздухе, белая – под землёй, окучиваемая и лишённая солнечного света. Ещё бывает фиолетовая спаржа. Свежая спаржа имеет плотные гладкие стебли ровного цвета, крепкие невялые кончики и невысохшие места срезов.

Рецептов приготовления спаржи очень много. Спаржу запекают, растирают в пюре, тушат, жарят, парят, начиняют пироги и делают сладкие десерты, консервируют, делают торты. Спаржа отлично сочетается с любым блюдом и почти со всеми соусами, кроме острых. Чтобы сохранить вкусовые свойства спаржи, ее варят. Толстая белая спаржа варится около 8 минут, зелёная – 5, тонкая зелёная или зелёная очищенная – 3 минуты. Главное – не переварить. Правильно приготовленная спаржа остается плотной, не разваривается.

Калорийность спаржи: 180 ккал на 1кг. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом. Хранить спаржу нужно в холодильнике. Спаржа хранится до 5 дней. Ее можно замораживать, но только для использования в горячих блюдах, в пирогах. Итальянцы любят ризотто со спаржей, пармской ветчиной и сыром Пармезан. Лучше всего к спарже подходит голландский соус, который готовят из нескольких желтков, лимонного сока, сливочного масла, соли и кайенского перца.


спаржа, овощ, кулинария, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, афродизиак, витамин А, витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К, медь, марганец, калий, никотиновая кислота, железо, фосфор, холин, селен, зеленая спаржа, белая спаржа

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Теги: пища, спаржа, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, овощ, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0