Воскресенье, 19.05.2024, 09:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Суши и роллы
10:11
Суши и роллы

Сегодня суши и роллы приобретают все большую популярность во всем мире. Если раньше мы эти блюда воспринимали как диковинку, то сегодня они прочно вошли в нашу жизнь.

Суши и роллы - блюда японской кухни. Суши и роллы готовят из риса и различных морепродуктов. Эти великолепные японские блюда стали популярны примерно в конце 1970 года. Раньше рис применяли для того, чтобы хранить свежею рыбу. И только через некоторое время его стали употреблять в пищу. Постепенно, в 17 веке, он превратился в главный компонент суши и роллов. Следующим этапом в развитии стало добавление в рис уксуса с приправами. Бум японской кухни приходится на 80-е годы 20 века, когда в Америке стали популярны суши и роллы. Два американских города дали название одним из самых популярных роллов - ролл Калифорния и ролл Филадельфия.

Суши - это рисовая длинная колбаска, на которую укладывают кусок рыбы (тунец, лосось, копчёный угорь, креветка или осьминог). Филе рыбы перевязывается вместе с рисом тонкой полоской нори (морская водоросль). Для суши хорошо подходит сырая рыба (горбуша, семга, форель, тунец и лосось). Также можно взять тигровые креветки, осьминога, тобико (икра летучей рыбы).

Роллы - это рулет, внутри которого находится начинка, завернутая в рис. Часто рис с начинкой завернуты в лист нори, однако есть разновидность роллов, когда нори находится внутри рулетов. Для роллов можно взять авокадо, крабовое мясо, огурец, майонез и другие ингредиенты.

Сегодня существует огромное количество роллов и суши. Роллы - Калифорния, Филадельфия, с креветкой, с овощами, с сёмгой, с тунцом, с угрём. Сушши – нигиридзуси, эдомаэ-тирасидзуси, макидзуси, хосомаки, тэмаки, осидзуси, тирасидзуси и др. Роллы и суши едят палочками, которые называются хаши.

Суши и роллы готовят из специального японского риса. Его приправляют сахаром, солью и рисовым уксусом, чтобы придать своеобразный вкус. В приготовлении также используют специальные водоросли – нори. В качестве приправ используют соевый соус, васаби, гари (маринованный имбирь). Если вы едите суши или роллы из сырой рыбы, знайте, что вассаби убивает всех микробов, которые в ней содержатся.

Суши и роллы принято считать низкокалорийной едой. От них человек быстро насыщается и получает необходимые для организма витамины и питательные вещества. Рис содержит витамины В1, В2, В3 и В6, которые способствуют росту и здоровью волос, ногтей и кожи человека, кроме того, укрепляют нервную систему. В составе риса около 10 % составляет белок, также в нем содержатся 8 полезных аминокислот. Также рис богат кальцием, фосфором, железом и калием. Рыба содержит фосфор, витамин Д, железо, ниацин, витамины В6, В12, которые укрепляют нервную систему.

Виды суши и роллов.

Нигиридзуси (суши, сделанные с помощью рук). Рисовый пирожок, смазанный васаби и креветкой или рыбой на нем.

Гункан-маки. Овальный формы, спрессованный ладонями рис обрамленный по периметру полоской нори с целью придать ему формы корабля. Он начинен ингредиентами - икра, натто, салат из макарон.

Макидзуси (крученные суши, роллы инсайд). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завернут в тонкий омлет.

Футомаки. Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.

Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно футомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.

Тэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Большие, конусообразные суши, с нори снаружи и ингредиентами, «вываливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляются в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек было бы достаточно неудобно.

Урамаки (рулет наоборот, роллы аутсайд). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится в середине, окруженная слоем нори, после идет рис, обмакнутый в икру либо поджаренные сезамовые семена.

Осидзуси (прессованные суши). Суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления называемого ошибако. Шеф укладывает начинку на дно ошибако, покрывает ее рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем, брусок вытаскивается из ошибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.

Инаридзуси (суши с начинкой). Мешочек жареного во фритюре тофу обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (абура агэ), но возможны также мешочки сделанные из тонкого омлета (фукусадзуси) или из засушенной тыквы (канпё).

Тирасидзуси (рассыпанные суши). Тарелка риса с, рассыпанной поверх него, начинкой.


суши, роллы, японская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, нигиридзуси, гункан-маки, макидзуси, футомаки, хосомаки, тэмаки, урамаки, осидзуси, инаридзуси, тирасидзуси

Просмотров: 166 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, роллы, японская кухня, Суши, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0