В Древней Греции говорили, что сыр имеет божественное
происхождение. Как гласят легенды, Артемида, богиня охоты и покровительница
животных, научила людей делать сыр. Одними из самых древних считаются сыры с
белой плесенью. Эти сыры обладают нежным вкусом, они покрыты светлой корочкой
из белой плесени. Плесень образуется так – сыр солят, обрызгивают раствором
специального грибка, под действием которого и образуется корочка из плесени.
Оттенки вкуса и аромата самые разные – все зависит от способа приготовления.
Виды сыра с белой плесенью – Камамбер, Бри де Мо, Нёшатель, Tuma dei Paia, Бри.
Камамбер
Камамбер – французский сыр с белой плесенью из коровьего
молока. Созревает Камамбер 4-6 недель. Сыр назван в честь деревни Камамбер.
Камамбер имеет кремово-желтый цвет, соленый вкус. Его жирность составляет 45%.
Традиционная упаковка Камамбера - круглая коробочка, которая была разработана в
1890 году. Настоящий Камамбер - это цилиндр весом примерно 280 г, диаметром 10
см и высотой 3-4 см.
Бри (Le Brie)
Бри – французский сыр с белой плесенью из непастеризованного
коровьего молока. Бри обладает сладко-соленым сливочным вкусом и ореховым
привкусом. В зависимости от разновидности вкус сыра варьируется от фруктового
до грибного. Большие любители сыра Бри были королева Марго и Генрих IV.
Бри де Мо (Brie de Meaux)
Бри де Мо – французский сыр с белой плесенью. Бри де Мо
производится начиная с 774 года. Сыр имеет мягкий сливочный вкус. К этому сыру
лучше всего подавать бордо или шампанское, зелёные яблоки, клубнику или дыню.
Нёшатель(Neufchatel)
Нёшатель - нормандский сыр с белой плесенью из коровьего
молока. Его начали производить с XI века в стенах Сигийского Аббатства и долгое
время его рецепт держался монахами в тайне. Нёшатель обычно производят
головками - по 100-200 грамм. Сыр имеет нежную консистенцию застывшего
сгущенного молока.
Tuma dei Paia
Tuma dei Paia – итальянский сыр с белой плесенью из овечьего
молока. Этот сыр производится после сбора урожая зерна. Головки сыра
заворачивают в свежую пшеничную солому и оставляют созревать в течение двух
недель при особом температурном режиме.
сыр с белой плесенью, сыр, вино, кулинария, еда, еда просто,
рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория,
калорийность, питание, камамбер, бри де мо, нешатель, tuma dei paia, бри
|