Воскресенье, 19.05.2024, 08:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Татарская кухня
11:11
Татарская кухня

Татарская кухня уходит своими корнями в глубь веков. В процессе многовековой истории сформировалась национальная кухня, которая сохранила свои самобытные черты до наших дней. На продукты, которые используются для приготовления блюд в татарской кухне, влияли природные условия, образ жизни, соседи - марийцы, русские, чуваши, мордва и другие народы.

Характерно для татар то, что блюда во время трапезы подают в определенной последовательности. Это зависит от повода и состава участников. Если обед или ужин сопровождается чтением Корана и основные участники - люди пожилого возраста, то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, бэлеш - отварное мясо с картошкой, чай с мучными изделиями. Также к столу подают овощные салаты.

В пище татар преобладали мучные и мясомолочные блюда. Готовили из баранины, говядины, конины, курицы, утки. Мясо варили, солили, жарили. Мясо также запасали в прок путем засаливания и вяления. Например, из конины готовят казылык – вяленая колбаса. Не употребляли в пищу свинину – запрещалось. В татарской кухне много мясных, молочных, постных супов и бульонов. Заправляют супы и бульоны овощами, крупами и изделиями из теста. Особое место занимают супы с лапшой. На праздники готовят пельмени с бульоном.

На второе готовят крупы, отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем, с отварным картофелем. Если суп варят на курином бульоне, то на второе обязательно будет курица.

Для татарской кухни характерно использование большого количества масла – сливочное масло, топленое масло, сало, топленый жир, гусиный жир, подсолнечное масло. Из круп употребляли в пищу – рис, пшено, гречку. Готовили из ржаной, пшеничной, гречневой, гороховой, ячменной и овсяной муки. В татарской кухне много молочных блюд. Из молока готовили катык, айран, сюзмэ (разновидность татарского творога). Также молоко добавляли в чай. В татарской кухне есть блюда из рыбы, грибов, ягод, фруктов.

Очень много мучных изделий из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Для начинки используют морковь, свеклу, картошку, мясо, крупы, тыкву, творог. Например, национальное блюдо кыстыбый, которое представляет собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Бэлеш - пирог из пресного (дрожжевого) теста с начинкой из кусочков мяса с крупой или картофелем. Эчпочмак - треугольник с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять картофель. Губадия – незаменимое блюдо праздничного стола. Губадья - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, обязательный ингредиент – творог.

Широко в татарской кухне используется мед. Его подают к чаю и применяют для приготовления сладостей и сладких напитков. Например, для приготовления гордости татарской кухни - чак-чака. Чак-чак – это блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста. Это сладкое изделие обязательно должно было стоять на свадебном столе. К чаю подают блинчики, пирожки с различной овощной начинкой, чельпек, кош теле, ляваш, паштет.

Чай у татар – незаменимый атрибут гостеприимства. Чай в татарских семьях пьют крепким, горячим, разбавляют молоком.


татарская кухня, национальная кухняэ, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, марийцы, русские, чуваши, мордва, татары, чак-чак, творог, губадья, эчпочмак, бэлеш, сочень, катык, айран, казылык

Просмотров: 219 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, национальная кухняэ, приготовление еды, рецепты, еда, татарская кухня, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0