Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево
высотой 1,5-3 метра. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму.
Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым
отливом, кожистыми. Плоды терна - округлые однокостянки, которые похожи на
чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом. Дикий
терн распространен в Западной Европе, в Малой Азии, в Европейской части России,
Средиземноморье, в Западной Сибири и на Кавказе.
У терна используются все: листья, цветки, плоды, корни и
верхний слой коры. Листья собирают после цветения. Цветы заготавливают в тот
период, когда они еще в бутонах. Ягоды терна содержат фруктозу и глюкозу,
органические кислоты, клетчатку, стероиды, углеводы, пектин, азотосодержащие
соединения, тритерпеноиды, витамины группы В, витамин С, Е, кумарины, каротин,
дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, катехины, жирное масло. Листья
богаты витаминами С и Е, флаваноидами, фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами.
Корни содержат красящие и дубильные вещества. В семенах содержится ядовитый
гликозид, выделяющий синильную кислоту.
Известен терн был еще врачам Древней Греции и Рима, которые
рекомендовали плоды растения при поносах. Препараты из цветков терна действуют,
в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у
детей. Терн применяется при лечении кишечника, желудка, болезней печени и
почек, при авитаминозах. Он также действует как потогонное и жаропонижающее
средство. Потребление терна улучшает обмен веществ. Отвары цветков терна
применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Свежий сок из терна помогает при желтухе. Также он обладает
антибактериальной активностью в отношении лямблий и других простейших,
благодаря чему принимается при лямблиозе и желудочно-кишечных расстройствах.
Используется сок и для лечения кожных заболеваний в виде компрессов и примочек.
Листья кустарника считаются прекрасным послабляющим и
мочегонным средством и применяются при хронических запорах. Настоем листьев
поласкают рот при воспалительных процессах. Отвар из листьев показан при
нефритах, хронических запорах, цистите и кожных заболеваниях. Отваром из
листьев, приготовленным с добавлением уксуса, смазывают язвы и старые гнойные
раны. Настой на терновых цветах и листьях используется при воспалениях мочевого
пузыря и почек, а также при дерматозах.
Калорийность терна: 43,9 ккал в 100 г плодов. Из терна варят
джем, варенье, пастилу, готовят чай, сок, делают наливку, готовят пюре. Чай из
листьев терна очень полезен. Для приготовления чая нужно взять 2 ч.л. сушеных
листьев и 2 ч.л. цветков и залить 250 мл воды. Довести до кипения, процедить.
Чай из листьев и цветков растения обладает слабительными
свойствами и способностью очищать кровь, применяется при кашле, болезнях
желудка, задержке мочеиспускания, затянувшихся менструациях, при мочекаменной
болезни и водянке, а также при кожных высыпаниях у детей.
терн, терновник, продукт, кулинария, повар, еда, еда просто,
рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, дубильные
вещества, калорийность, варенье, джем, компот, пастила, чай, сок, наливка, пюре,
кашль, желудок
|