Воскресенье, 19.05.2024, 06:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Тмин
11:46
Тмин

Тмин - семена травянистого растения Carum carvi семейства зонтичных, обладающие особым перечным ароматом и отличительным вкусом, похожим на фенхель или анис. Тмин выращивают в Голландии. Также его можно купить во всех странах Европы. Археологи нашли семена тмина в древнеегипетских гробницах. В Древнем Риме тмин добавляли при хлебопечении, а в Индии он входил в состав мыла. Эта специя была весьма популярна на средневековых кухнях Европы.

Корень растения напоминает мясистое веретено. Стебель прямостоячий, разветвлённый, узловатый, от 60 до 100 см высотой. Листья черешковые, очерёдные, дважды перисто-рассеченные, красивого зелёного цвета. Белые или розоватые мелкие цветочки собраны в соцветия-зонтики. Цветёт в июне-июле. В августе-сентябре созревают мелкие коричневатые овальные семена, которые имеют 5 продольных полосок.

Тмин используется в народной и традиционной медицине. Препараты из тмина обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, заживляющим и тонизирующим свойствами.

Народная медицина использует отвары тмина при расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла, хронических холециститах, гепатитах, бронхитах, астме, простудах, коликах, как дезинфицирующее, антисептическое, кровоочистительное, подавляющее микрофлору и стимулирующее лактацию средства.

Тмин облегчает работу почек. Поэтому его полезно добавлять в составы различных настоек. Из семян тмина получают тминное масло, которое добавляют в некоторые зубные пасты. Для свежести дыхания полость рта также полощут водой с добавление 1 капли масла на 1 стакан или отваром из семян тмина. При ларингитах также полощут горло отваром из тмина. В народной медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

Народная косметология рекомендует умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам. 1 чайную ложку тмина заваривают стаканом кипятка, настаивают минут 40, процеживают и после умывания смачивают кожу лица отваром при помощи ватного тампона. Жидкость должна высохнуть на лице. Умыться можно через полчаса или через час. При жирной себорее и перхоти отвар тмина втирают в корни волос, а после мытья головы ополаскивают им волосы. Смывать отвар с волос не нужно.

Тмин используют в приготовлении сладких блюд, блюд из картофеля, сыра, капусты, при выпекании печенья и тортов. Также тмин входит в состав джина и шнапса. Используется в еропейской, немецкой, британской кухнях, в смесях для пикулей, хариссе и в кислой капусте. Кормящим женщинам можно давать хлеб с тмином для увеличения количества молока.


тмин, медицина, продукт, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, специя, пряность, желудок, почка, косметология, настойка, тминное масло, алкоголь, джин, шнапс, капуста, европейская кухня, немецкая кухня, британская кухнях, 

Просмотров: 163 | Добавил: alisa | Теги: Медицина, приготовление еды, рецепты, тмин, еда, продукт, специя, еда просто, пряность, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0