Церемония английского чаепития уходит своими корнями в века.
Чай англичане ценили. Сэр Уильям Гладстон прославился своими афоризмами. Он
сказал о чае: «Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит.
Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если возбуждены -
успокоит». Также в Англии шутят - «легче представить Британию без Королевы, чем
без чая». И это не большое преувеличение!
Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день. Утренний чай
пьют около 6 часов утра. Потом пьют чай во время первого завтрака - около 8
часов утра. В 11 или 12 часов дня пьют чай во время второго завтрака. Затем
пьют чай в середине рабочего дня, который так и называется «tea break». И потом
наступает всем знакомо английское чаепитие в 5 часов вечера - five-o-clock .
Эта традиция появилась в 1840 году. В то время герцогиня Анна Бедфордская
Седьмая стала пить чай между завтраком и поздним обедом, чтобы утолить голод.
Сегодня традиция пить чай в 5 часов практически не
соблюдается – слишком увеличился темп жизни. Для проведения церемонии нужно
специально сервировать стол, готовить закуски. Все делается спокойно,
размеренно и не торопясь. Устраивают чаепитие в специальной просторной комнате.
Начнем с сервировки стола. На стол постелить льняную однотонную
скатерть – белую, светло розовую, синюю. Хозяйка, которая устраивает прием,
ставит перед собой чашки с блюдцами. Традиция пить чай из чашек тоже пошла из
Англии. Англичане попросили еще в 18 веке прикрепить к пиалам ручки, чтобы было
удобнее пить чай. А потом и сделать блюдца, чтобы горячие капли чая не капали
на колени и скатерть.
Рядом с каждый человеком, кто участвует в церемонии,
ставится тарелочка для сладостей или закусок. Под каждую тарелку следует
положить салфетку. Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок.
Чайную ложечку положить на блюдце или справа от чашки. Также рядом с каждым
кладут нож и вилку. Вилку для торта или пирожных кладут справа от тарелки так,
чтобы она находилась между тарелочкой и чашкой. Для сахара предусмотрена
ложечка или щипцы, которые находятся обычно в сахарнице.
Гости выбирают чаи, какой чай они будут пить. Главное
правило английского чаепития – чай разливают по чашкам за столом. Обычно это
делает сама хозяйка, подходя к каждому гостю с правой стороны. Чай разливают из
фарфорового чайника, в котором разводят заварку и кипяток в пропорции 1:2.
Чай наливают в чашки, не доливая 1 см до края. Если чай пьют
с молоком, то недоливают 1,5 см. Молоко подают в молочнике. Вместо молока можно
налить сливки. Молоко не должно быть холодным, поэтому перед тем как подавать
на стол его лучше немного подогреть. Затем в чашку кладут сахар и только потом
лимон. Сахар в чашке мешают бесшумно. Сок из лимона выдавливают ложечкой и
выкладывают его на тарелочку. К чаю обычно подают выпечку, бутерброды,
пирожные, конфеты и варенье. Лимон подают тонко нарезанным и разложенным на
тарелке.
Перед тем как начать пить чай, ложечку убирают из чашки.
Пить чай с ложечкой – дурной тон. Когда начинаем пить чай, ручка чашки должна
оказаться справа. Чашку следует держать тремя пальцами - большим, указательным
и средним. И запомните, мизинец не в коем случае не должен торчать, его следует
прижать к середине ладони. Если чаепитие проходит за столом, то блюдца не
следует приподнимать, они остаются на столе. Если же чаепитие проходит в
гостиной, и гости сидят в низких креслах, то блюдце следует брать в руки.
Приятного вам чаепития!
английское чаепитие, чай, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды,
приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание,
продукт, молоко, печенье, заварка
|