Понедельник, 06.05.2024, 21:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Турецкая кухня
16:15
Турецкая кухня

На становление турецкой кухни оказали влияние индийская, иранская, арабская, средиземноморская кухни, а также кухни народов Кавказа. Большое влияние на турецкую кухню оказал ислам. Благодаря разнообразию продуктов и мастерству турецких поваров, турецкая кухня никого не оставит равнодушным. Давайте познакомимся с турецкой кухней поближе.

В основном блюда в турецкой кухне представляют собой сбалансированную комбинацию ингредиентов. Например, фаршированные мясом овощи, супы, мясо с овощами, рис.

Хлеб и мучные изделия – основа турецкой кухни. Выпечку готовят из пресного или дрожжевого теста. Для начинки используют сыр, мясо, овощи. В каждом турецком поселке есть своя пекарня. Многие мучные изделия, едят горячим.

Питта - лепешка из дрожжевого теста.

Экмек - белый хлеб.

Симит - круглые лепешки, посыпанных семенами кунжута.

Лахмаджун - пицца. Представляет собой тонкую лепешку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями.

Местные жители часто используют лепешки вместо ложки и вилки: это и удобно и вкусно.

В турецкой кухне для приготовления мясных блюд используют в основном баранину, меньше говядину, телятину, птицу. А вот из свинины блюда не готовят по религиозным соображениям. Из мясных блюд славятся кебаб. Кебаб (шашлыки) появилось, когда турецким кочевникам не оставалось другого способа приготовления мяса, как жарение его на костре. Кебаб сегодня готовят в основном из барашка. Турецкая кухня также популярна мясом в пите и кебаб по-адански - фарш, сдобренный пряностями, запеченное на шампуре. Также славятся и kofte (кюфте) – мясные шарики. Кюфте обычно готовят фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелко рубленого лука. Кюфте бывают жареные, отварные и запеченные.

Турцию окружают четыре моря, и поэтому турецкая кухня богата и рыбными блюдами. Здесь можно попробовать рыбу-меч, осьминогов, каракатиц, устриц, ската, красного леща, омаров, хамсу. Один из популярных способов приготовления рыбы – это обжаривание на древесных углях.

Примечательно разнообразие овощных блюд. Овощи в турецкой кухне готовят в двух видах - тушенные в собственном соку с оливковым маслом и фаршированные, а затем обжаренные или запеченные. Все фаршированные овощи называются «долма» (от глагола «долду-рмак» - наполнять). Самая же любимая долма - из зеленого сладкого перца с рисом. Из овощных блюд ни один турок не откажется от зейтиньялы - тушеной стручковой фасоли с помидорами и луком.

Особое место в турецкой кухне занимают баклажаны - баклажаны жареные, голубцы из баклажан, шашлыки из баклажан, мусакка из баклажан, варенье из баклажан, пловы, баклажаны фаршированные мясом, луком, помидорами, петрушкой, баклажаны, протёртые с голландским сыром.

Приправы и специи в турецкой кухне используют умеренно, они должны подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его. Мяту или укроп комбинируют с цуккини, петрушку - с баклажанами.

Неотъемлемая часть турецкой кухни – супы. Суп подается в самом начале трапезы и не важно, в какое время дня его есть. Разновидности супов:

Мерджимек чорбасы - суп из чечевицы.

Балик чорбасы – рыбный суп.

Ишкембе чорбасы - суп из овечьих или говяжьих потрохов с добавлением чеснока и уксуса.

Тархана чорбасы - суп из тарханы. Тархана - это смесь из высушенных и перетертых в порошок томатов, зеленого или красного перца, лука, дрожжей и муки.

Турция - родина абрикоса, черешни, инжира. Фрукты едят свежими и сушеными, варят джемы и варенья, используют в приготовлении десертов. Известные всеми миру турецкие десерты - локум, миндаль в сахаре, шербет, различные печенья, пахлава.

Самый известный десерт - пахлава. Ее готовить довольно хлопотно, но это стоит того. Традиционную пахлаву готовят из тонких слоев раскатанного теста с начинкой из фисташек, грецких орехов или фундука.

Не меньшей популярностью пользуется локум переводится как «удовольствие для горла». Готовят локум из сахара или муки, с добавлением крахмала и орехов. Этой сладости более 500 лет. В Европе его попробовали только в 1897 году, когда сладость была представлена на Брюссельской выставке.

Кроме пахлавы и локуа широко распространены и другие сладости: шекерпаре, визир пармагы (палец визиря), ханым гебеги (дамский пупок).

Вода, чай и кофе - основные напитки в Турции. Чай в Турции не только пью, но и выращивают. Чайные плантации находятся на востоке черноморского побережья страны.

Кофе в Турции очень крепкий. Его подают обычно в маленьких чашечках. Рядом с чашкой кофе ставят стакан воды, для того чтобы освежать вкусовые впечатления. Хорошо утоляет жажду в жару айран – кисломолочный напиток. Их спиртного в Турции известна анисовая водка – ракы. Ее, перед тем как пить, разводят водой. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.

Можно много рассказывать о том, как вкусны блюда турецкой кухни, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!


турецкая кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, чай, кофе

Просмотров: 240 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, турецкая кухня, калория, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0