Воскресенье, 19.05.2024, 07:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Тыква
16:19
Тыква

Тыква - род травянистых растений семейства Тыквенные. Тыкву начали употреблять в пищу 3 тысячи лет назад. Средний вес тыквы 4-8 кг. Тыквы бывают съедобные и технические, которые идут на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов. Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв.

Жители древней Греции и Рима делали из высушенной тыквы сосуды для жидкостей. Тыкву считают в Китае королевой овощей. На Руси тыква появилась где-то в 16 веке. Американцы на День Благодарения пекут тыквенный пирог. В Америке часто проходят соревнования на самую большую тыкву. В Южной Азии из тыквы в основном готовят десерты. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром – одна из популярных начинок для равиоли.

Тыква богата каротином, витаминами группы B, C, E, D, PP, витамином T. По количеству каротина тыква близка к моркови. Витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, выводит из организма соль и понижает высокое давление. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. В тыкве содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров.

Полезные вещества, которые содержатся в тыкве, поддерживают организм в тонусе, замедляют процессы старения. Тыкву советуют есть при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря.

При ежедневном употреблении 50-60 тыквенных семечек исключается воспаление предстательной железы. Блюда из тыквы выводят холестерин из организма. Очень полезен тыквенный сок. Его пьют при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Считается, что тыквенный сок и тыквенные семечки помогают мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при воспалениях на коже. При бессоннице советуют пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Тыква отлично усваивается организмом. Тыква применяется для детского и диетического питания. Из нее можно готовит оладьи, каши, супы, пироги, салаты, запеканки, каши с рисом и пшеном. Тыква хорошо сочетается с мясом. Самый простой рецепт из тыквы – приготовление из мякоти тыквы пюре. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, потушить до мягкости, протереть до образования однородного пюре. В тыквенное пюре можно добавить травы и специи. Целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а разрезанные - около 10 дней. Благодаря витамину Т тыква – лучший гарнир к жирным кушаньям, потому что витамин Т содействует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Тыкву применяют не только в кулинарии и для лечения, но используют и в косметике. Маски из тыквы полезны для кожи, причём независимо от типа кожи. Например, сделать кашицу из вареной тыквы, смешать ее с яичным желтком и медом. Затем нанести теплую маску на 10-15 минут и потом смыть теплой водой. Или маска для сухой кожи: нужно взять 2 столовые ложки вареной тыквы и смешать со столовой ложкой оливкового масла, нанести маску на лицо на 20 минут, потом смыть прохладной водой.


тыква, овощ, кулинария, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, каротин, витамин B, витамин C, витамин E, витамин D, витамин PP, витамин T, витамин, ожирение, тыквенное пюре, гарнир, мед, тыквенный сок

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, тыква, овощ, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0