Воскресенье, 19.05.2024, 07:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 16 » Укроп
16:12
Укроп

Родина укропа - Средиземноморье, Египет, Малая Азия. В России считается огородной культурой. В русском языке название укропа скорее всего связано с тем, что его кропили (мелко резали) и посыпали им еду. Укроп также известен, как копер, цап, кроп – на Украине, шивит – в Узбекистане, шюют – в Азербайджане, саммит – в Армении, какма – в Грузии, тиль – в Эстонии, shubit – в семитских языках. Английское, немецкое, норвежское и шведское название укропа dill – скорее всего, произошло от древнеисландского dilla - успокоение, умиротворение.

Укроп известен и используется более 5000 лет. Его применяли древние египетские врачи для лечения головных болей. В Библии и Талмуде упоминается десятина, которая платилась с семян, стеблей и листьев укропа. В Древней Греции укроп также считался изысканным декоративным растением с непревзойденным запахом. Римские легионеры использовали укроп, как тонизирующее средство перед битвами. В Италии также существовал обычай дарить букет из укропных цветов возлюбленным. В Европе укроп, как специя широко стал использоваться с 16 века.

В укропе содержится витамин С, каротин, витамины группы В, калий, кальций, железо, фосфор, калий, никотиновая и фолиевая кислоты. Укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. Также укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. Укропа облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Настой из укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется применять настой укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии применяют свежую, сушеную зелень укропа и семена растения. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, в соусы и подливки. Также его применяют при консервировании овощей. Сушеный укроп добавляют в супы, в блюда из рыбы и морепродуктов, в маринады. Укроп подходит к блюдам из гороха, бобов и зеленой фасоли. В кулинарии этой пряностью ароматизируют блюда из яиц, творог и некоторые сорта сыров.

В Скандинавии укроп широко используют при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов. Укроп нужно добавлять в готовое блюдо за 1 - 2 мин до готовности или в уже готовые блюда, для того чтобы не пропал его аромат. Укроп используется для изготовлении укропного масла, которое применяют в кулинарии, в кондитерском производстве. Листьями укропа, которые срезают в период цветения, ароматизируют уксус и чай.

Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, изготовления ароматического уксуса и масла. Используются в маринадах, супах. Семена укропа раскрывают свой аромат после тепловой обработки, поэтому их лучше закладывать в самом начале приготовления блюда.


укроп, специя, приправа, кулинария, повар, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, витамин С, каротин, витамины группы В, калий, кальций, железо, фосфор, калий, никотиновая и фолиевая кислоты, маринование, соление, маринад, консервирование

Просмотров: 167 | Добавил: alisa | Теги: Повар, приготовление еды, укроп, рецепты, еда, кулинария, еда просто, приправа, специя, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0