Кальций – микроэлемент. Кальций играет важную роль в
функционировании организма человека. Кальций участвует в сворачивании крови при
повреждении сосудов. Он важен для сокращения мышц. Без кальция не обойтись при
строительстве костных клеток - 99% кальция содержится в скелете и зубах.
Кальций оказывать содействие на расщепление жиров. Если в организме дефицит
кальция, то это может привести к судорогам мышц, нервозности, бессоннице и
другим расстройствам. Избыток кальция также вреден. Ученые говорят, что
чрезмерное употребление кальция может привести к образованию камней в почках.
Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты, рыба,
мясо, зеленые овощи, фрукты, орехи, злаки, брокколи, финики, морские водоросли.
Кальций легче усваивается в присутствии витамина D - без витамина D всасывание
кальция невозможно. Нормальному усвоению кальция мешает употребление алкоголя,
кофе, чрезмерное употребление сахара. Также мешает фосфор, натрий, избыток
жиров. Кальций всасывается напрямую из пищи. Лучше всего кальций усваивается из
молока, сыра и йогурта.
Чтобы организм был здоровым нужно употреблять ежедневно
суточную норму кальция. Для каждого она своя. Для взрослых - 0,8-1,1 грамм в
сутки, для детей до 7 лет - 1 грамм в сутки, для подростков - 1,4 грамма в
сутки, для беременных и кормящих женщин - 1,5-2 грамма в сутки, для людей
старше 51 года – 1200 мг.
Содержание кальция в продуктах в мг на 100 г продукта:
сыр Пармезан - 1290 мг
сыр Голландский - 814 мг
сыр Российский - 1000 мг
овечье молоко - 183 мг
творог диетический - 160 мг
творог, козий сыр - 95 мг
йогурт – 120 мг
молоко 3% - 100 мг
молоко 1% - 120 мг
сметана – 100 мг
плавленый сыр – 300 мг
сардины (консервы) – 354 мг
коровье молоко – 120 мг
лещ морской – 100 мг
краб морской – 100 мг
креветки – 92 мг
сазан азовский – 90 мг
сардины океанические – 80 мг
карась – 70 мг
ставрида океаническая – 65 мг
мерлан – 41 мг
капуста – 60 мг
сельдерей – 240 мг
зеленый лук – 60 мг
зеленая фасоль – 40 мг
зеленые оливки – 77 мг
апельсины – 35 мг
сушеные яблоки – 45 мг
инжир – 57 мг
курага – 170 мг
изюм – 56 мг
миндаль – 254 мг
арахис – 70 мг
кунжут – 1150 мг
говядина – 30 мг
хлеб черный – 60 мг
хлеб белый – 30 мг
мука – 16 мг
шоколад черный – 60 мг
яйцо – 27 мг
треска (свежая) – 15 мг
сельдь (свежая) – 50 мг
семга (свежая) – 20 мг
неотваренный рис – 10 мг
неотваренные макароны – 22 мг
помидоры – 10 мг
огурцы – 10 мг
морковь – 35 мг
бананы – 26 мг
виноград – 10 мг
груша – 10 мг
яблоко – 10 мг
кальций, микроэлемент, организм человека, кулинария, еда,
еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища,
аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, алкоголь, кофе, фосфор,
натрий, жир, овощи, фрукты
|