Давайте начнем с того, что холестерин - это природный жирный
спирт, который присутствует в клетках практически любого живого организма.
Холестерин обеспечивает надежность мембран-перегородок в клетках. Помимо этого
холестерин активно участвует в выработке витамина Д, женских и мужских половых
гормонов и т. д. Без холестерина существование организма было бы невозможным.
Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма и
лишь одна пятая холестерина поступает к нам снаружи: из продуктов питания.
Холестерин содержится в печени, почках, сердце, мозгах, яйцах, мясе, птице,
рыбе, икре рыб, цельном молоке и молочных продуктах, сливочном масле и др.
Нашему организму нужны липопротеины высокой плотности или
«хороший холестерин». А вот липопротеины низкой плотности или «плохой
холестерин» напрямую связана с возникновением различных заболеваний:
атеросклероз, повышение риска инфаркта, ишемического инсульта и пр. Холестерин
в продуктах питания животного происхождения характеризуется именно как «плохой»
- то есть тот, который не растворяется в крови, а образовывает «бляшки» ведущие
к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
«Плохой холестерин» потребляют те, кто любит есть свиное
сало, жирную свинину, салями, утятину, гусятину, икру рыб, жареную картошку и
майонезом. Также он содержится в продуктах, из которых готовится выпечка:
маргарин, растительное масло, яйца. К бедным холестерином продуктам питания
относятся оливковое, соевое и подсолнечное масла, курятина, индюшатина,
нежирные молочные продукты, нежирные сорта рыбы, овощи, фрукты, злаки, орехи,
зелень. Продукты понижают холестерин в крови: чернослив, миндаль, фисташки,
грецкий орех, фундук, овсянка, бобовые, скумбрия, палтус, тунец, лосось, сардины,
свежие и высушенные травы, горчица, уксус, перец и другие.
Если в таблице не указано количество продукта, значит
содержание холестерина в мг, указано для 100 г продукта:
Баранина без видимого жира 98 мг
Говядина 80-86 мг
Говядина без жира 94 мг
Гусь с кожей 90,8
Желток одного яйца 50-300 мг
Жир бараний 1 ч.л. 5 мг
Жир бараний 100 г 100 мг
Жир говяжий 120 мг
Жир говяжий 1 ч.л 5,5 мг
Жир свиной 1 ч.л. 5 мг
Жир свиной 100 г 100 мг
Индейка 40 мг
Карп 96-270 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Колбаса вареная 0-40 мг
Колбаса вареная жирная 60 мг
Колбаса сырокопченая 112,4 мг
Кролик 91,2 мг
Курица без кожи белое мясо 78,8 мг
Курица без кожи темное мясо 89,2 мг
Майонез 1 ч. л. 4 г 4,8 мг
Мозги 768-2300 мг
Молоко 3% 14,4 мг
Молоко 6% 23,3 мг
Молоко 2% жирности 10 мг
мороженое 20-120 мг
Мороженое сливочное 34,6 мг
Печень телячья 80 мг
Пирожное с кремом 50-100 мг
Почки 300-800 мг
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) 54,7 мг
Рыба средней жирности (ок 12% жирности) 87,6 мг
Свиная отбивная 110 мг
Свинина обрезная 89,2 мг
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. - 5г -3,2 мг
Сливочное масло 180 мг
Сливочное масло 190 мг
Сливочное масло 1 ч.л. 9,5м
Сметана 10 % 100 мг
Сметана 30 % 1 ч.л. - 11 г 10,1 мг
Ставрида 40 мг
Сыр плавленный 62,8 мг
Сыр рассольный (адыгейский, брынза) 69,6 мг
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза 25 г) 17,4 мг
Сыр твердый 80-120 мг
Сыр твердый (30% жирности 100 г) 90,8 мг
Сыр твердый (30% жирности 25 г) 22,7м
Творог 18% 57,2 мг
Творог 8% 32 мг
Творог жирный 60 мг
Творог обезжиренный 8,7 мг
Телятина 80 мг
Треска 30 мг
Утка 60 мг
Утка с кожей 90,8 мг
Цыпленок 20 мг
Яичный белок 0 мг
холестерин, продукт, кулинария, повар, еда, еда просто,
рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, витамина
Д, печень, почки, сердце, мозг, яйцо, мясо, птица, рыба, икра, молоко, молочные
продукты, сливочное масло, масло, сердечно-сосудистая система, майонез,
картошка, чернослив, миндаль, фисташки, грецкий орех, фундук, овсянка, бобовые,
скумбрия, палтус, тунец, лосось, сардины, горчица, уксус, перец
|