Венгерскую кухню называют раем для гурманов. На венгерскую
кухню оказала влияние итальянская и французская кухня. В ней много различных
изысканных блюд, для приготовления которых использую широкий ассортимент
различных продуктов.
Основные способы обработки продуктов в венгерской кухне -
варка, жарение и тушение.
Из мяса в венгерской кухне используют свинину, говядину,
телятину, домашнюю птицу,
дичь. Предпочтение, тем не менее, отдают свинине. Популярны
блюда из рубленого мяса.
Деликатесом считается паприкаш из курицы. Если будите в
Венгрии, обязательно его попробуйте.
В Венгрии много рек и озер, поэтому в венгерской кухне есть
блюда из рыбы. Их готовят из стерляди, сома, щуки, сазана, судака. Например,
рыбный суп - пюре с паприкой, помидорами и зеленью, жареная щука.
Выпечку готовят в основном на свином сале. Растительное и
сливочное масло используют намного реже. На свином сале делают мучную заправку,
которая входит во многие блюда венгерской кухни. Поджаренная мука на свином
сале придает блюдам густоту и вкус.
В венгерской кухне используют много овощей и пряностей.
Основные пряности - чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перец,
майоран, паприка, тимьян, тмин. Из зрелых стручков паприки убирают сердцевину, потом
паприку сушат, размалывают и получают красный порошок, который придает блюдам
специфический аромат. В гуляше, перкельте, токанье и паприка-шем паприка – это
незаменимая приправа. Перекельт и токань - рагу с рубленым луком. Паприка-шем -
блюда со сметанным соусом и паприкой.
Часто в венгерской кухне для приправления блюд употребляют
сметану. Она является важной составной частью супов, соусов, овощных, мясных и
мучных блюд. Сметной приправляют гуляш по-секейски, творожные крокеты, салат из
огурцов. Многие блюда в венгерской кухне готовят из различных сортов капусты -
белокочанной, цветной, кольраби. Также готовят из сладкого зеленого перца,
кабачков, баклажанов, помидор, картофеля, фасоли, чечевицы.
Первые блюда – гуляш; домашняя лапша с капустой, картофелем,
шпинатом; куриный бульон; рыбный суп из карпа, с добавлением паприки, лука,
зеленого перца, свежих помидоров и лапши; фруктовый суп со сметаной, медом и
розмарином. Например, гуляш - это нечто среднее между мясным соусом и мясным
рагу с картофелем и клецками. Готовят гуляш с большим количеством муки и
паприки. Супы готовят с куриным мясом, горохом, грибами, морковью и макаронами.
Многие супы заправляют галушками, клецками.
Вторые блюда - голубцы по-трансильвански, рагу с паприкой,
овощами и сметанным соусом, рагу из гусиной печени или карпа, тушеная говядина
с рубленым луком, перцем, овощами, мамалыга – кукурузная каша. Голубцы
по-трансильвански – пряное рубленое мясо, копченые колбаса и мясо, хрустящая
прожаренная грудинка и кислая капуста, обильно политая сметаной. В качестве
гарнира ко вторым блюдам подается в основном картофель, капуста.
Закуски в Венгрии готовят не так часто. Самые популярные
закуски - ветчина под хреном, венгерская колбаса с салями, шампиньоны в яйце и
жареная в сале гусиная печенка, мясные салаты.
Мучные изделия - лапша с творогом, сметаной со шкварками;
ретеш – маковые, вишневые и творожные рулеты из тонкого теста; шомлои –
бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками; блины. Десерты - пюре из
каштанов со взбитыми сливками, шоколадные пирожные, различные торты.
венгерская кухня, еда, еда просто, рецепты, приготовление
еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание,
продукт
|