Воскресенье, 19.05.2024, 10:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Виноград
14:24
Виноград

Культура винограда известна со времен рождения человечества. На территории Грузии обнаружены фрагменты глиняных кувшинов с изображением виноградных гроздьев, которым около 8000 лет. Родина культурного винограда – Закавказье, Средняя Азия, Иран и Афганистан. Виноградарство и виноделие были популярны в Древней Греции и Древнем Риме. Именно оттуда это древнее искусство пришло в страны Европы. Издавна выращивали виноград в Армении, Грузии, Азербайджане, Молдавии, Украине. Сегодня на территории России и стран СНГ растет более 3000 сортов винограда.

Виноград содержит пектины, красящие и дубильные вещества, эфирные масла, антоцианы, фолиевую кислоту, витамины A, B1, B2, B6, B12, С, PP, K, цинк, калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. В листьях и косточках винограда содержится большое количество дубильных веществ, а также флавоноиды, жирные масла, холин и органические кислоты. В особенности полезен виноград для детей.

Виноград повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение. Некоторые сорта винограда содержат фитонциды, убивающие бактерии или подавляющие их рост. Из косточек производят масло. Масло из виноградных косточек повышает сексуальную активность и увеличивает чувственность, улучшает состояния кожи и волос.

Виноград используют в косметологии. Маски из мякоти винограда очень полезны и питательны для кожи. Питательная маска из винограда подойдет для увядающей женской кожи. Для этого нужно размять 7 ягод винограда, желательно сладкого, с 1 чайной ложкой меда 1 чайной ложкой оливкового масла. Затем добавить 1 растертый яичный желток, половину чайной ложки соли. Полученную массу тщательно перемешать с 1 столовой ложкой манной каши. Затем нанести на лицо и через 15 минут смыть теплой водой.

Виноград добавляют в салаты, десерты, каши. Но лучше всего виноград есть ни с чем не смешивая. Не рекомендуется употреблять виноград с молочными продуктами, сладкими газированными напитками, редькой, капустой, свёклой, с другими ягодами или фруктами, а также с зеленью. Виноград отлично сочетается с сырами. Его можно подать в качестве закуски на шпажках с шариками моцареллы или треугольниками камамбера. Листья винограда используют в салатах, маринадах и соленьях.

Виноградом можно фаршировать птицу, с виноградным соком тушить молодую телятину или ягненка. Например, телятину (500 г) порезать кубиками, поджарить в масле с луком (1 шт), добавить белый виноград (250 г), порезанный пополам, влить сливки (1 стакан), посолить и поперчить, тушить 15-20 минут. Подавать с зеленым салатом.

Виноградный сок имеет высокую питательность – литр виноградного сока сравним по питательности с 1,5 кг яблок или персиков, 1 кг рыбы или 650 г говядины. Калорийность виноградного сока около 70-90 ккал на 100 г. Виноградный сок используют для приготовления различных сладостей, вин, компотов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное действие на эндокринные железы, улучшает качество молока у кормящих матерей.

Не менее полезен и изюм. Изюм, сушёный виноград, сохраняет почти все витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы ягод. Изюм очищает желудок и кишечник, улучшает работу дыхательных путей и уменьшает кашель, укрепляет печень, почки и мочевой пузырь, лечит язвы кишечника, восстанавливает уровень железа, кальция и сахаров в организме, нормализует артериальное давление и снижает отёчность. Изюм можно добавлять в каши, творог и десерты или есть просто так. Есть изюм противопоказано с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, активной форме туберкулеза легких, ожирении.

Сегодня не обязательно ждать виноградный сезон. В магазинах виноград можно купить в течение всего года. Важно запомнить несколько правил при выборе. Хороший виноград должен быть без повреждений и вмятин, блестящим, на ощупь плотным.


виноград, изюм, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, эфирное масло, фолиевая кислота, витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин С, витамин PP, витамин K, цинк, калий, кальций, железо, марганец, медь, магний, сушеный виноград, каша, творог, десерт

Просмотров: 166 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, Виноград, приготовление еды, рецепты, изюм, еда, Ягода, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0